Первые 100 дней президентства Обамы ФОТО+ВИДЕО

18

Многие аналитики сходятся во мнении, что на долю нового Президента США Барака Обамы выпало принятие достаточно сложных политических и экономических решений. Ниже приведены наиболее громкие из них, принятые американским лидером за первые 100 дней его президентства. 29 апреля — сотый день Барака Обамы в кресле Президента США.

Президент США Барак Обама издал указы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо в течение года и о запрете жестоких методов допроса по отношению к подозреваемым в терроризме, а ЦРУ отказалось от практики использования секретных тюрем за рубежом, использовавшихся для содержания и допросов подозреваемых в терроризме. Известны факты, когда арестованных избивали, предварительно надев ошейник, оставляли на долгое время обнаженным, давали только жидкую пищу, обливали холодной водой. При Джордже Буше в Белом доме такие способы получения информации называли "альтернативными методами ведения допроса". Международная правозащитная организация "Amnesty International" считает, что Президент США Барак Обама положил хорошее начало улучшению прав человека в Америке.

Бо и семья Обама на Южной лужайке

© The Official White House Photostream

Обама пообещал вывести из Ирака американский военный контингент к концу июня и завершить все боевые операции к сентябрю следующего года. Полный вывод американских войск из Ирака запланирован на конец 2011 года. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты будут оказывать поддержку иракскому народу даже после вывода из этой страны американских войск.

© The Official White House Photostream

Огромный резонанс получило решение нового Президента США снять запрет на государственное финансирование исследований стволовых клеток. Ученые уверены, что методика использования стволовых клеток вызовет переворот в мировой медицине. Вместе с тем, в обществе расходятся мнения относительно правильности такого решения. Церковь выступает категорически против. Обама же отвечает, что данная научная работа способна спасти мир от множетсва старшных болезней. Он обещает, что работа будет проводиться с максимальной ответственностью. Запрет на использование федеральных денег в области исследований стволовых клеток был введен предыдущей администрацией республиканцев во главе с Джорджем Бушем в августе 2001 г.

Президент США предложил странам западного полушария новую схему взаимоотношений. Штаты хотят признать ошибки прошлого. По словам американского лидера, США не должны вмешиваться во внутренние дела других государств. Также он попытался помирить Турцию и Армению (в период своей избирательной кампании Обама говорил о необходимости признания геноцида в контексте массовых убийств армян в Османской империи во время Первой мировой войны), Лидер "Хамас" Халед Мешааль приветствовал, что Президент США заговорил с Ближним Востоком "на новом языке". А Мексика выразила свою признательность Обаме за обещанную помощь в борьбе с наркотиками..

Президенты США и Венесуэлы впервые пожали друг другу руки. Это произошло на открытии саммита стран Америки в республике Тринидад и Тобаго. Уго Чавес, известеный своими критическими высказываниями в отношении предыдущей Администрации США во главе с Джорджем Бушем, заявил, обращаясь к Обаме: "Я приветствовал Президента Джорджа Буша этой самой рукой восемь лет назад. Я хочу быть вашим другом".

Обама отменил некоторые ограничения и ослабил экономические санкции в отношении Кубы, вводившиеся с 1959 г. В частности, сняты ограничения на денежные переводы и поездки на Кубу американских граждан кубинского происхождения Кроме того, будет значительно упрощена процедура получения американскими каналами лицензии на вещание на Кубе. Экс-президент Кубы Фидель Кастро назвал отмененные США "шагом позитивным" и сказал, что приветствует "новый поворот в политике американской администрации в отношении Острова Свободы".

США готовы отказаться от размещения системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, если Иран не будет развивать свою ядерную программу. По словам Обамы, в связи с этим перед иранским руководством встает выбор: продолжать испытывать давление, находясь в изоляции, либо занять позицию открытости и наладить отношения с мировым сообществом. При этом США не намерены противодействовать намерению Ирана использовать атом в мирных целях.

Еще одно резонансное решение Обамы — разрешение уничтожить сомалийских пиратов, захвативших в заложники капитана американского судна "Maersk Alabama" Ричарда Филлипса. Сомалийские пираты пообещали отомстить за погибших соратников. В ответ Обама не исключил, что по наземным базам пиратов в Сомали может быть нанесен удар.

В июле Барак Обама посетит Россию с визитом. Он признал существование напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона, добавив, что пришло время сделать акцент на тех областях, в которых стороны могут успешно сотрудничать. Так, в середине мая состоится первый раунд переговоров между РФ и США по новому соглашению о стратегических наступательных вооружениях. Кроме того, Обама поддерживает Россию на пути во Всемирную тоговую организацию. Президенты двух стран провели в Лондоне встречу, по итогам которой решили проинструктировать правительства обеих стран предпринять усилия по максимально скорейшему завершению предоставления России доступа в ВТО.

Президент США Барак Обама отказался признать ответственность своей страны за тяжелый финансовый и экономический кризис, однако признал необходимость укрепить систему контроля и регулирования национальных финансовых рынков. Также он предложил выделить для поддержки Международного валютного фонда (МВФ) дополнительно $100 млрд. Идея расширения американского участия в данном проекте "является частью общего увеличения (финансирования. — ред.) на $500 млрд., которое было горячо поддержано лидерами G-20.

Вместе с тем, Барак Обама не видит необходимости в реализации предложений России и Китая о создании новой резервной валюты. По его мнению, сегодняшняя сила доллара связана с тем, что инвесторы считают США сильнейшей экономикой мира, а американскую политическую систему — самой стабильной. Он отметил, что американская экономика уже восстанавливается и основная причина этого — проект федерального бюджета на 2010 финансовый год, подготовленный новой администрацией Белого дома.

© The Official White House Photostream

Большинство американцев доверяют Президенту США Бараку Обаме и считают, что страна при нем движется более верным курсом, чем при его предшественнике Джордже Буше. Таковы данные опроса, обнародованные "Washington Post". В честь главы государства уже даже назван новый вид лишайника. "Я назвал его "калоплака обаме", чтобы выразить таким образом благодарность Президенту за его поддержку науки и образования", — заявил Керри Кнудсен, куратор гербария "Riverside" при Калифорнийском университете.

Василий КОРТНЕВ

Поделиться:
Загрузка...