Молдавия отказалась от учений НАТО в Грузии

13

Молдавские власти приняли решение отказаться от участия в учениях НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые пройдут на территории Грузии с 6 мая по 1 июня. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на государственное молдавское агентство "Молдпрес". Причины этого решения не объясняются.

Молдавские военнослужащие. Фото с сайта army.md

Ранее о своем отказе от участия в учениях заявили Латвия, Эстония, Казахстан и Сербия. Рига и Таллин решили не посылать своих военнослужащих в Грузию по финансовым причинам. Аналогичным образом объяснили свое решение в Белграде. Астана официально не прокомментировала отказ.

Учения на территории Грузии будут проводится в рамках программы "Партнерство во имя мира", участниками которой являются 28 членов НАТО и еще 22 государства. Представители альянса утверждают, что учения будут проводиться без применения оружия и военной техники.

Российское руководство выступило с резкой критикой в связи с ожидаемыми учениями. В Москве считают, что подобные действия способствуют сохранению нестабильности в регионе, в котором в августе 2008 года произошел вооруженный конфликт.

Вмешательство России в рамках операции "Принуждение к миру" помогло остановить боевые действия между грузинской армией и югоосетинским ополчением. В результате конфликта Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независимости, которую признала Россия. Остальные страны рассматривают эти регионы как территорию Грузии.

Поделиться:
Загрузка...