Тимошенко незаконно стала премьером?

27

 Конституционный Суд Украины признал незаконным отсутствие представления к президенту относительно назначения Юлии Тимошенко премьер-министром. Такую информацию сегодня, ссылаясь на решение закрытого заседания КСУ, приводят украинские СМИ. Пресса сообщает, что КСУ накануне принял решение по представлению президента Украины Виктора Ющенко, в котором он просил признать…
…неконституционным отсутствие представления в его адрес о назначении премьер-министра после формирования коалиции фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

Конституционный Суд решил, что представление президенту должно было быть подано.

В то же время, официальное обнародование решения КСУ по этому поводу запланировано на завтра, 30 апреля. Решение по этому вопросу было принято 28 апреля на закрытом заседании Конституционного Суда Украины.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что КСУ не намерен поддерживать представление президента относительно нарушения коалицией депутатских фракций порядка назначения Тимошенко на должность главы украинского правительства.

2 апреля Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела по конституционному представлению президента Украины относительно официального толкования положения части восьмой статьи 83 Конституции Украины в системной связи с положениями частей шестой, седьмой статьи 83, пункта 9 части первой статьи 106, частей третьей, четвертой статьи 114 Конституции Украины. По мнению главы государства, указанное положение Конституции нуждается в разъяснении, поскольку сформированная в Верховной Раде Украины VI созыва коалиция депутатских фракций Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина — Народная Самооборона» и Блока Литвина не подала Президенту предложения относительно формирования правительства, что свидетельствует о неоднозначном понимании указанного положения Основного Закона и является основанием для его официального толкования Конституционным Судом Украины.

Поделиться:
Загрузка...