Тимошенко завершила конфронтацию России и Украины

12

 Времена конфронтации России и Украины «ушли в прошлое». Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявила на переговорах в Москве с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава украинского кабинета министров Юлия Тимошенко.

По ее словам, «ситуация с поставками российского газа стабилизируется, Украина делает все, чтобы расчеты проводились своевременно и в полном объеме».

«Я также хочу выразить вам свою благодарность за то, что мы находим взаимопонимание по тем пунктам контракта, которые говорят, что мы должны были брать заказанные объемы газа, а мы берем сегодня столько, сколько позволяет кризис», — добавила украинский премьер.

«Хорошо, что у нас налаживается сотрудничество и что в прошлое уходят те времена, когда чувствовалась некая конфронтация. Позвольте выразить Вам и всей команде благодарность, что такая конструктивная работа между нами строится», — сказала она.

Во встрече с российской стороны участвуют первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, вице-премьер Игорь Сечин, посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, с украинской стороны — вице-премьер Григорий Немыря, посол Украины в РФ Константин Грищенко, министр промышленной политики Владимир Новицкий, министр топлива и энергетики Юрий Продан, первый замглавы правления «Нафтогаза» Игорь Диденко.

Путин, в свою очередь, отмечает позитивную динамику в развитии торгово-экономического сотрудничества России и Украины.

Российский премьер отметил, что «в последнем квартале прошлого года и начале этого года, несмотря на мировой финансовый кризис, торговый оборот между странами растет, мы приблизились к планке в $40 млрд».

Путин отметил, что «укрепляется координация между разными отраслями и предприятиями России и Украины, и ключевая задача — их поддержать».

Как сообщалось, 29 апреля проходит заседание совместной украинско-российской экономической комиссии под руководством председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко .

Ранее Тимошенко рассказала, что будет просить Владимира Путина уменьшить объемы поставок газа на Украину. «Сегодня Украина потребляет меньше природного газа, чем планировалось. Во-первых, мы экономим, а во-вторых, не на полную мощность работает производство в связи с глобальным мировым кризисом. Поэтому мы будем обсуждать вопрос сокращения потребления Украиной природного газа. Я убеждена, что в договоренностях будут откорректированы планы потребления газа. Это будет разговор на уровне двух премьер-министров, потому что это вопрос контракта, и нам необходимо урегулировать эту ситуацию», — пояснила Тимошенко.

Поделиться:
Загрузка...