Германия помогает пострадавшей от кризиса Украине

12

Украина и ФРГ подписали в Киеве межправительственный протокол о совместных проектах в сфере энергоэффективности и сельского хозяйства. Берлин намерен и впредь поддерживать Украину в ее развитии и движении на пути к ЕС.

Виктор Ющенко и Ангела Меркель

По словам статс-секретаря в министерстве экономики ФРГ Бернда Пфаффенбаха (Bernd Pfaffenbach), немецкие компании готовы участвовать в подготовке к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Он пройдет на Украине и в Польше. А украинский вице-премьер Григорий Немыря в ответ отметил заинтересованность официального Киева в "колоссальном опыте немецких компаний в строительстве спортивных сооружений". Он сообщил о достижении договоренности заключить рамочное соглашение, взяв за основу опыт ФРГ при подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2010 году.

Заграница нам поможет

Банк KfW

Банк KfW

30 миллионов евро для поддержки украинских банков решили выделить власти Германии и немецкий государственный банк развития KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau). Как заявил директор департамента Восточной Европы министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ Лео Кройц (Leo Kreuz), "эти 30 миллионов выделяются украинским банкам, чтобы они смогли возобновить выдачу кредитов". По его словам, рекапитализация будет проведена только для тех банков, которые традиционно кредитуют малый и средний бизнес. Такой выбор Кройц пояснил опытом Германии, где этот сектор считается основой экономики страны.

Директор бюро KfW в Киеве Кристиан Дёрнер (Christian Dörner) отметил, что в период кризиса нет времени на раскачку, и немецкие эксперты намерены в сжатые сроки определить перечень банков, которым будет оказана финансовая помощь. "Мы должны как можно скорее предоставить эти средства. До 30 июня мы позаботимся о том, чтобы максимально профинансировать банки", — заверил Дёрнер.

Он пояснил, что средства будут предоставляться для повышения объемов уставных капиталов банков непосредственно, или в виде субординационного кредита. Дёрнер напомнил, что ранее KfW уже предоставил около 150 миллионов долларов четырем украинским банкам-партнерам. И не исключил, что в недалеком будущем один из них — "ПроКредитБанк" — получит дополнительные средства.

Трансформация неминуема

Отвечая на вопрос Deutsche Welle, директор департамента Восточной Европы в министерстве экономического сотрудничества и развития ФРГ Лео Кройц назвал сотрудничество с Украиной по-своему уникальным: "Мы так сотрудничаем с Украиной, но не с Россией. Мы исходим из того, что после распада Советского Союза Украина оказалась в более тяжелых условиях, ведь ей приходится восстанавливать свою национальную экономику", — отметил Лео Кройц. "Сильным стимулом" он назвал "оранжевую революцию". Чиновник также напомнил, что украинское руководство не раз обращалось к Германии и другим странам Евросоюза с просьбой оказать помощь в трансформационных процессах.

Кроме прямых вливаний в украинскую экономику, по словам Лео Кройца, Германия участвует в целом ряде проектов как ведущий член международных организаций. "Около 20 процентов средств на программы, которые финансирует Евросоюз, предоставляет Германия, — напомнил немецкий чиновник. — Кроме того, Германия остается донором очень важных для Украины Европейского банка, Международного валютного фонда и Всемирного банка".

По словам Кройца, Украина важна для Германии "как большая и потенциально сильная страна". А директор бюро KfW в Киеве Кристиан Дёрнер выразил уверенность в том, что республика успешно справится с финансовым кризисом, и это поможет очищению ее банковской системы от спекулятивного капитала. Согласно прогнозу Дёрнера, после мирового экономического кризиса из сегодняшних 180 украинских банков в стране останется лишь около 100.

  Александр Савицкий

 

Поделиться:
Загрузка...