МИД РФ: В России нет запроса на украинские школы

18

Несмотря на большую численность украинцев, проживающих на территории Российской Федерации, запросов на учреждение полноформатных школ со стороны родителей и общественных организаций в федеральные и региональные органы управления образованием практически не поступает.

фото sevas.com.ua

Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Нестеренко, отвечая на вопрос о том, что в Украине нередко сетуют на бесправное положение российских украинцев и отсутствие в Российской Федерации системы государственного образования на украинском языке.

По его словам, отсутствие такого запроса, очевидно, объясняется "близостью восточнославянских языков и культур, общей историей (Киевская Русь, Московское государство, Российская империя, СССР) и единой православной христианской верой".

Он подчеркнул, что в Российской Федерации, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общее количество украинцев составляет 2942963 человека (из них 76,5% — городское население, 23,5% — сельское).

Наибольшее число украинцев проживает в Москве (253600 человек), Тюменской области (211400 человек), Московской области (147800 человек), Краснодарском крае (131800 человек), Ростовской области (118500 человек), Приморском крае (94100 человек), Санкт-Петербурге (87100 человек), Воронежской области (73700 человек), в Ханты-Мансийском автономном округе (123238 человек), Ямало-Ненецком автономном округе (66080 человек), Республике Коми (62115 человек), Республике Башкортостан (55249 человек), Республике Саха (Якутия) (34633 человек), Республике Татарстан (24016 человек), Республике Карелия (19248 человек), Удмуртской Республике (11527 человек).

Нестеренко заявляет, что в Российской Федерации действует свыше 90 украинских общественно культурных объединений.

"По указанным причинам в Российской Федерации нет школ, где вся учебная программа преподается на украинском языке. Существуют лишь школы с этнонациональной (этнокультурной) составляющей. К ней отнесены: родной язык и литература, региональная (национальная) история, курсы истории родной культуры", — сказал Нестеренко.

В комментарии сказано, что, кроме того, в местах компактного проживания украиноязычного населения существуют школы с преподаванием украинского языка как предмета, а также школы, реализующие украинский этнонациональный компонент.

"Следует отметить, что граждане Российской Федерации украинской национальности и русские из числа граждан Украины находятся в разной этнокультурной ситуации. Попытки сравнивать их положение, подсчитывая, например, только количество русских школ в Украине и украинских в России, являются неправомерными", — считают в МИД РФ.

Поделиться:
Загрузка...