В Украине создан штаб по предотвращению свиного гриппа

11

Министерство здравоохранения создало штаб по предотвращению появления гриппа типа А штамм Н1N1 (свиной грипп) на территории Украины, заявил главный государственный санитарный врач страны Александр Биловол.

Главная профилактическая мера — недопущение ввоза в Украину возбудителя заболевания. Фото АР

В состав штаба также вошли руководители региональных подразделений Минздрава и Санитарно-эпидемиологической службы.

"Создан оперативный штаб Министерства здравоохранения по реагированию на ситуацию распространения свиного гриппа в мире и координации действий относительно предотвращения попадания вируса в Украину", — сказал он.

По его словам, оперативный штаб был создан 26 апреля. Биловол также сообщил, что Минздрав разослал Министерствам иностранных дел государств, где был зафиксирован вирус, запросы для предоставления Украине документации относительно вируса.

"Министерство здравоохранения в лице государства четко отреагировало на все сообщения, которые есть, и четкий план мероприятий уже принят", — заявил Биловол.

Он также сообщил, что в понедельник он направил запрос во Всемирную организацию здравоохранения о предоставлении базовой документации относительно свиного гриппа.

Основной профилактической мерой является недопущение ввоза в Украину возбудителя заболевания. С этой целью усилен контроль на контрольных пунктах государственной границы, в первую очередь, в аэропортах. Так, в аэропортах проведен инструктаж с экипажами по поводу того, что необходимо делать в случае выявления на борту человека с признаками заболевания свиным гриппом.

Мухарская заявила, что во всех аэропортах есть медицинские пункты, куда будут направляться для осмотра люди с подозрительными признаками. В случае необходимости также будут временно изолированы и люди, которые контактировали с заболевшим.

Кроме того, Государственный комитет ветеринарной медицины издал распоряжение о переводе свиноферм на работу в закрытом режиме с целью недопущения распространения "свиного гриппа" на территории Украины.

Главный санврач страны также сообщил, что при Минздраве открыта горячая телефонная линия (8-044-200-07-80), по которой можно получить информацию о свином гриппе.

Напомним, Государственный комитет ветеринарной медицины Украины запретил ввоз живых свиней, продукции и сырья из них с территории Мексики, Соединенных Штатов Америки, Канады, Новой Зеландии.

Президент Виктор Ющенко выступает за выделение из резервного фонда государственного бюджета 50 миллионов гривен на превентивные меры по борьбе со свиным гриппом.

В Украине также создана специальная группа для проверки фактов возможных вспышек свиного гриппа в стране.

Еврокомиссия созывает экстренное заседание министров здравоохранения стран ЕС из-за угрозы распространения свиного гриппа.

В Мексике число смертных случаев, наступивших в результате заболевания "свиным гриппом" увеличилось до 103 человек, более 1 тысячи 600 человек являются носителями вируса.

Поделиться:
Загрузка...