Лукашенко не хочет больше просить кредиты у России

9

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 25 апреля подверг критике Москву за экономическую политику в отношении Минска, сообщает Интерфакс.

"За последние полтора года за счет повышения цены на газ и введения пошлин на нефть Россия выкачала из Белоруссии 10 млрд долларов, а нам дали аж 2 млрд долларов под приличный процент, которого уже в мире нет", – заявил Лукашенко.

По словам белорусского президента, сейчас экономическая ситуация в Белоруссии стабилизировалась. "Мы зацепились за границу этого кризиса, удерживаясь на краю. Руководители мне говорят, что уже наметились некие подвижки, и если эта динамика сохранится до конца года, то все будет нормально", – сказал Лукашенко.

Президент отметил, что если Белоруссии придется осуществлять внешние заимствования, то, возможно, она "будет просить кредиты у других людей".

Лукашенко не считает, что привлечение внешних заимствований может создать для страны некую экономическую угрозу. "25 процентов от ВВП – это тот порог, который государство не должно преодолевать по кредитам. У нас сегодня менее 8 процентов", – заявил Лукашенко.

Напомним, что в конце марта Россия отказалась предоставить Белоруссии кредит на 100 млрд рублей. Минфин также сообщил, что поступил новый запрос на банковский кредит под государственные гарантии России на 2 млрд долларов.

Отметим, что на переговорах с Белоруссией 3 февраля Россия согласилась выделить кредит в 1 млрд долларов в феврале – дополнительно к ноябрьскому кредиту в 1 млрд. Помимо этого сообщалось, что Белоруссия может получить еще 100 млрд рублей в первом полугодии.

Армения также может получить от России кредит от 500 млн до 1 млрд рублей. Объем финансовой помощи Кубе вырос до 354 млн долларов. Киргизия, в свою очередь, получит от нашей страны 2 млрд долларов кредита и 150 млн долларов безвозмездной помощи.

Поделиться:
Загрузка...