Реабилитированные народы требуют извинений, компенсаций и территориального передела России

16

В столице Калмыкии состоялось учредительное собрание новой общественной организации под названием «Союз репрессированных народов России» (СРНР). В нём приняли участие представители 6 народов: калмыцкого, чеченского, ингушского, балкарского, карачаевского, а также немцы Поволжья. Основной своей задачей СРНР ставит «реализацию в полной мере» закона РФ о реабилитации репрессированных народов.

В мероприятии приняли участие калмыцкий «Фонд содействия», «Карачаевский народный совет», «Федеральная немецкая национально-культурная автономия», чечено-ингушская организация «Дети Казахстана», а также делегаты от балкарского народа и представитель Московской Хельсинской группы от Чечни и Ингушетии Асламбек Апаев.

Основные претензии репрессированных народов России к самой России несколько. Их озвучил в интервью радиостанции «Свобода» руководитель калмыцкого «Фонда содействия реабилитации репрессированных народов» Аркадий Горяев. Он заявил, что Россия обязана дать нравственную оценку депортации, вернуть народам конфискованные музейно-культурные и духовные ценности, документы, касающиеся репрессий, а также возместить стоимость конфискованного имущества «в европейском размере».

«Во время депортации нашим народом были утеряны культурные и духовные (!? — РО) ценности, которые сегодня находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Новочеркасска, Ставрополя, Томска, Омска и ряда других городов, — пожаловался Горяев. — Их не собираются возвращать. Кроме того, затягивается процесс возвращения исторических наименований населенным пунктам, местностям».

Также представитель калмыцкого народа подчеркнул, что СРНР будет настаивать на территориальной реабилитации. Особенно он налегал на низкое качество воды, которой пользуются калмыки.

«После восстановления Калмыкии её территориально урезали, — объяснил Горяев западному журналисту. — Ей не вернули два самых богатых района, экономически развитых и расположенных у воды — Приморский и Долбанский. Ныне они входят в Астраханскую область».

Также Горяев хочет вернуть Ингушетии входящий сейчас в состав Северной Осетии Пригородный район.

Ещё Горяев потребовал покаяния, потому что за 18 лет со времени принятия закона о реабилитации «никто из властей так и ни извинился за допущенные по отношению к народам преступления».

«Это публично сделал только Ельцин и только перед балкарским народом», — вспомнил  представитель калмыцкого народа.

В интервью всё той же радиостанции «Свобода» руководитель Центра этнополитических и региональных исследований (ЦЭРИ) Эмиль Паин возразил Горяеву, заявив, что требования «полной реабилитации» репрессированных народов нереалистичны, сам факт принятия закона 1991 года есть уже форма извинений, а затея с учреждением СРНР не имеет серьезного будущего.

«Меня несколько удивляет, что эта идея возникла  именно сейчас, — удивился Паин. — Ещё больше удивляет, что это произошло в Калмыкии: насколько я знаю, как раз в Калмыкии проблема репрессированного народа воспринималась значительно слабее в обществе, чем у народов Кавказа».

Также руководитель ЦЭРИ выразил уверенность в том, что пересмотр территориальных границ после того, что произошло в 1991 году, был бы чрезвычайно конфликтогенным. 

«Решить проблему с помощью закона, который все вернет на свои места, как это было до репрессий, — так не бывает, — объяснил Паин. — Признание факта репрессий не означает возможности автоматически вернуть ситуацию к тому положению, какое было до репрессий. Нельзя вернуть мертвого, который был репрессирован, можно лишь признать, что это было преступление. Так же нельзя вернуть на прежние места народы, которые были разведены и потом получили другие территории, чем те, которые у них отняли во время депортации».

Кроме того, Эмиль Паин заявил, что не видит смысла в обращении представителей репрессированных народов в международные суды.

«С такими требованиями могли бы обратиться в суды судетские немцы, чехи, поляки -пол-Европы было переселено в результате варварских войн и репрессий, — заметил глава ЦЭРИ. — Пока что никакие суды таких вопросов не решали».

Напомним, в начале Великой Отечественной войны, 28 августа 1941 года были репрессированы немцы Поволжья, как соотечественники напавших на СССР германских немцев. Были депортированы также представители народов, страны которых входили в гитлеровскую коалицию: венгры, болгары, финны.

Затем, по мере продвижения оккупантов вглубь советской территории, по обвинению в пособничестве гитлеровцам были вывезены на восток СССР, в основном, в Казахстан и среднеазиатские республики, карачаевцы —  2 ноября 1943 и  калмыки — 28 декабря 1943 года. 23 февраля 1944 года были репрессированы чеченцы и ингуши, 8 марта 1944 года — балкарцы.

Кроме того, в годы войны были репрессированы корейцы, крымские татары, ногайцы, турки-месхетинцы, понтийские греки. Однако представители этих народов не выступают с требованиями о дополнительном принесении извинений, компенсациях и территориальном переделе России. Как не требуют этого, например, терские казаки, ещё в 1920 году выселенные Советской властью из своих домов и отправленные в Донбасс и на Крайний Север, после чего их земли были переданы чеченцам и ингушам.

Заметим, кстати, что до сих пор никому не приходило в голову собрать «Союз по исследовании причин репрессий против некоторых народов России», чтобы разобраться, почему всё же именно эти народы были репрессированы. Вряд ли причина в том, что Сталин испытывал личную неприязнь именно к калмыцкам, чеченцам, ингушам, балкарцам и карачаевцам, а, скажем, к даргинцам или коми-пермякам был, наоборот, очень даже толерантен. Видимо, национальный аспект истории Великой Отечественной войны недостаточно изучен, а может быть, результаты исследований историков политкорректно замалчиваются.

Поделиться:
Загрузка...