Москва предупредила Тегеран о готовящемся воздушном нападении

10

Сайт debka.com 24 апреля в своем «эксклюзивном докладе» распространил информацию, что Москва в пятницу, 17 апреля предупредила Тегеран о планах Израиля уничтожить все 140 истребителей-бомбардировщиков, сосредоточенных на Мехр-Абадской военно-воздушной базе по случаю организации авиашоу в честь юбилея иранских вооруженных сил. Как известно, 30-летие армии Ирана было отмечено 18 апреля.

 Иран серьезно отнесся к предупреждению и срочно вывел самолеты на удаленные базы, а само воздушное шоу с участием боевых самолетов было практически отменено.

 За неделю до воздушного парада Тегеран объявлял о намерениях показать крупнейшее авиашоу. Целью мероприятия была демонстрация способности Ирана отразить все удары по своим ядерным объектам. В результате московского предупреждения вместо десятков боевых самолетов над Тегераном пролетело всего 4. СМИ объяснили зрителям, что воздушное шоу ограничено «по погодным условия и по плохой видимости», хотя в тот день в Тегеране была теплая и солнечная погода.

 Москва проинформировала иранцев о готовящемся ударе израильских ВВС исходя из информации разведывательных спутников и агентурных источников. Израиль намеревался нанести удары в ночь перед шоу, когда самолеты ВВС Ирана сосредоточатся на авиабазе Мехр-Абад, оставив ядерные центры без воздушного прикрытия. Израиль проводил аналогичную операцию в 1967 году, когда в первые часы «шестидневной войны» уничтожил практически всю египетскую военную авиацию.

 

Поделиться:
Загрузка...