Ющенко возложил цветы к мемориалу «Героям Чернобыля»

10

Президент Украины Виктор Ющенко в ночь на воскресенье принял участие в церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану "Героям Чернобыля" в Киеве.



Ющенко почтил память жертв Чернобыльской катастрофы. Фото пресс-службы президента

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", Виктор Ющенко появился в сквере, где установлен курган, около 01:00. Вместе с главой государства в церемонии возложения цветов приняли участие председатель Верховной рады Владимир Литвин, секретарь СНБО Раиса Богатырева, глава Киевской областной госадминистрации Вера Ульянченко, исполняющий обязанности главы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко, министр обороны Юрий Ехануров, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра, а также общественные и политические деятели, ликвидаторы авари на ЧАЭС, родственники погибших. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на церемонии, посвященной памяти погибших и пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, не присутствовала.

Церемония началась с того, что ликвидаторы последствий катастрофы возложили к кургану гирлянду из еловых веток, цветов, обвитую желто-синей лентой. После этого цветы возложили представители власти.

Затем у кургана отслужили молебен по жертвам Чернобыльской катастрофы.

После молебна глава государства и председатель Верховной рады поставили в Храме Входа Господнего в Иерусалиме (Чернобыльская церковь) по две свечки — в память о погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и за здравие тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии.

Прозвучало 23 удара колокола, символизирующих 23 года с момента взрыва на ЧАЭС.

В 1986 году ночью 26 апреля в 00:23 по киевскому времени на 4-м энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР (Украина, Беларусь, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более 145 тысяч квадратных километров территории Украины, Беларуси и России — около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах.

Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

В 1986-1987 гг. в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек, 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения.

По официальным данным, в целом в результате Чернобыльской аварии пострадали около 5 миллионов человек.

Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом "Укрытие".

Поделиться:
Загрузка...