Украина готова качать в Европу каспийскую нефть

15

В Варшаве подписано технико-экономическое обоснование Евроазиатского нефтетранспортного коридора по доставке каспийской нефти в ЕС через Украину и Польшу. Ориентировочная стоимость проекта — 5-7 миллиардов долларов.

Акционеры консорциума "Сарматия" на общем собрании в пятницу, 24 апреля, утвердили технико-экономическое обоснование Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом сообщила пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко.

По замыслу участников проекта, каспийская нефть по трубопроводу будет доставляться в грузинский порт Супса на Черном море, оттуда на танкерах в Одессу и далее по трубе в украинский город Броды в Львовской области.

Одесский порт

Порт в Одессе

От города Броды планируется достроить нефтепровод до польского Плоцка, с выходом на порты Балтийского и Северного морей и рынки Западной Европы. Еще накануне церемонии в Варшаве президент Украины Виктор Ющенко заявил, что у Киева не вызывает сомнений коммерческая привлекательность этого международного проекта и эффективность такого маршрута транспортировки нефти.

Тень Москвы

По мнению директора энергетических программ киевского Центра "Номос" Михаила Гончара, с помощью украинского нефтепровода из одесского порта Южный до львовского городка Броды уже сегодня можно поставлять каспийскую нефть в обход России в европейские страны. "Нефтепровод Одесса-Броды стыкуется с южной веткой трубопровода "Дружба". А это значит, что поставка нефти возможна не только на два ближайших украинских нефтеперерабатывающих завода, но и в Словакию, и в Чехию", — подчеркнул Михаил Гончар.

Прага, по его словам, выразила заинтересованность в этом нефтепроводе еще в шесть лет назад. Условия для вхождения в проект сейчас благоприятные. Так, на минувшей неделе контрольный пакет акций нефтетранспортной компании Transpetrol снова оказался в собственности словацкого государства. Ранее его контролировал "ЮКОС". А российская сторона блокировала развитие проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора, сообщил Гончар.

Виктор Янукович и Виктор Ющенко

Виктор Янукович и Виктор Ющенко

Эксперт считает, что построенный Украиной еще в 2003 году нефтепровод Одесса-Броды оставался без загрузки по чисто политическим мотивам. А летом 2004 года тогдашние президент и премьер Украины Леонид Кучма и Виктор Янукович в преддверии выборов главы государства под давлением Москвы согласились на разворот нефтепровода и прокачку российской нефти в обратном направлении, то есть из города Броды в Одессу.

Экзамен на последовательность

Три года тому назад при финансовой поддержке Евросоюза был даже разработан проект технико-экономического обоснования достройки украинского нефтепровода до польского Плоцка. Это позволило бы каспийской нефти выйти на рынки не только Центральной, но и Западной Европы. Вину за срыв реализации этого проекта Михаил Гончар возложил на правительства Украины и Польши.

Нынешний проект — с учетом роста цен на нефть и материалы к середине прошлого года — разработала американская компания Granherne. Заказ ей сделал международный консорциум "Сарматия", в который вошли компании Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши. Проект является частью развития более масштабных планов сотрудничества в рамках Балтийско-Черноморского пространства, то есть предусматривает активное участие в нем стран прикаспийского региона.

Как считает эксперт Михаил Гончар, если Польша и Украина приложат достаточные усилия и немедленно объявят график достройки нефтепровода до Плоцка, то уже ничто не сможет помешать прокладке еще одного пути каспийской нефти в Европу в обход России: "Есть потребитель со стороны Чехии. Есть предложение о поставках нефти со стороны Азербайджана. Нужна лишь политическая воля правительств Польши и Украины", — уверен эксперт.

  Александр Савицкий, Киев

 

Поделиться:
Загрузка...