В Мексике эпидемия свиного гриппа, 68 человек умерли

10

Свиной грипп стремительно распространяется на территории Мексики. От вспышки заболевания умерли уже 68 человек.

 

Новый штамм гриппа свиней, которым раньше болели лишь животные, стал распространяться среди жителей Мексики. От него уже умерло около семидесяти человек.

 
Всего же заболели более тысячи человек. Вирус начал распространяться в крупных городах и теперь охватил всю территорию страны. Медики в любой момент готовы объявить о пандемии распространения инфекции. В наиболее пострадавших районах власти закрыли школы и начали массовую вакцинацию.
 
 
Военные мексиканской Армии распространяют маски, как средство защиты от вируса. Апрель 2009г. Фото: LUIS ACOSTA/AFP/Getty Images
Однако серьезное опасение вызывает то, что вирус мутировал и стал передаваться людям. Для борьбы с новым заболеванием Всемирная Организация здравоохранения начала производство специального препарата «Тамифлю». Он способен не только вылечить, но и предупредить развитие инфекции. Тем временем первые случаи заражения отмечены на юге США, в Техасе и Калифорнии.

Еще семь случаев несмертельного заболевания свиным гриппом у людей были зафиксированы на юге США. Представитель ВОЗ заявил, что в 12 из 18 проб, взятых у жертв заболевания в Мексике показали, что они погибли от заболевания, имеющего ту же генетическую структуру, что и вирус, найденный в США.

Жители Мексики в общественном транспорте. Апрель 2009г. Фото: Ronaldo Schemidt/AFP/Getty Images

Специалисты Всемирной организации здравоохранения направились в Мексику, чтобы отслеживать распространение болезни и проводить необходимые лабораторные исследования.

ВОЗ вскоре намерена созвать чрезвычайное заседание, чтобы оценить опасность локального распространения болезни, чтобы не допустить его расползания по всему миру, отмечается в сообщении. Вашингтон заявляет, что похожие случаи были зафиксированы в Калифорнии и Техасе.

Жители Мексики в общественном транспорте. Апрель 2009г. Фото: Ronaldo Schemidt/AFP/Getty Images

Роспотребнадзор следит за ситуацией в Мексике и США, где зарегистрировано более 800 случаев предположительно нового штамма гриппа, сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.

"Служба ведет мониторинг развития ситуации, как во взаимодействии со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и через центр по контролю инфекционных заболеваний Атланты, и в зависимости от развития событий будет определяться с мерами реагирования", — сообщил Онищенко "Интерфаксу" в пятницу.

Сдержать распространение в США вируса, который специалисты считают новой разновидностью свиного гриппа, вряд ли удастся. С таким предупреждением выступил в пятницу исполняющий обязанности руководителя федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний Ричард Бессер. "Есть признаки, указывающие на то, что сдержать (распространение гриппа) вряд ли удастся", — сказал он.

По словам Бессера, генетическая структура вируса идентична той, что привела к эпидемии гриппа в соседней Мексике. Однако он затруднился сказать, почему у больных в США грипп протекает в более мягкой форме. Все семь человек, которые были поражены необычным вирусом, уже поправляются.

В Белом доме заявили, что пристально следят за развитием ситуации, связанной с вирусом. По словам представителя администрации США, президент Барак Обама в курсе событий.

Как сообщили в федеральных Центрах по контролю и профилактике заболеваний, речь идет о новой разновидности вируса гриппа, прежде никогда не встречавшегося. Новый штамм представляет собой смесь вирусов, характерных как для людей, так и для животных, в том числе птиц и свиней.

Елена ЛЮБИМОВА

 

Поделиться:
Загрузка...