Героиня России

11

Полку Героев России прибыло. Вслед за летчиком Трояновым, героически заблудившимся над Литвой (хорошо, что не над княжеством Лихтенштейн), браконьером капитаном Яранцевым, захватившим в заложники двух норвежских пограничников, к ним присоединилась героическая мать Ирина Беленькая, пытавшаяся вырвать своего ребенка из лап растленного Запада.

Подвиг свой г-жа Беленькая совершила при следующих обстоятельствах. Г-жа Беленькая, о профессии которой не писало ни одного российское СМИ (пока г-жа Беленькая не заявила сама, что у нее есть «диплом геолога»), что в принципе является самой красноречивой характеристикой профессии г-жи Беленькой, сначала была замужем за русским и родила от него ребенка (которого оставила мужу, о чем упомянула одна «Комсомолка»). Затем г-жа Беленькая вышла замуж за француза. Тот забрал у нее дочку и увез во Францию. Ирина Беленькая наняла двух бандитов, которые избили отца ребенка на его глазах, затащили ребенка в машину и уехали. На венгерской границе г-жа Беленькая попалась.

Прокуратура, МИД и Общественная палата стеной стали за героическую мать. Почувствовав поддержку, г-жа Беленькая приободрилась и стала раздавать интервью, в которых утверждает, что муж ее приставал к девочке, что никаких бандитов-де она не нанимала — просто «случайные прохожие» бросились к ней на помощь, когда ужасный муж наставил на нее пистолет.

Если до этих интервью и были какие-то сомнения в том, что из себя представляет г-жа Беленькая, то после ее авторской речи они отпали сами собой. Люди, которые считают других идиотами, редко умны сами. В следующем интервью мы, вероятно, узнаем, что Жан-Мишель Андре планировал продать дочку на органы.

Шум, поднятый вокруг Беленькой, понятен.

Наши выпады против Запада, в сущности, никогда не выходили за рамки хулиганства — то есть поступков, которые вызывают всеобщее возмущение, но не влекут за собой непоправимых санкций. Даже российско-грузинская война — это, скорее, не война, а выходка хулигана, пусть вооруженного танками и «Градами», но боящегося переступить границу, которая приведет к аресту его швейцарских счетов.

Сейчас кризис, международное хулиганство становится небезопасным, а объяснять, что вокруг враги, народу необходимо — вот и приходится придумывать пиар-кампании типа «борьбы против отрицания победы СССР во Второй Мировой» или «борьбы за права героической матери Беленькой». То есть кампании, которые, с одной стороны, поддерживают публику в тонусе, с другой — почти не прозвучат на Западе.

Плохо другое — воспевая г-жу Беленькую, капитана Яранцева или мародера Ганина, нам внушают невольно (а может, и намеренно), что российская нация состоит из дебилов и нравственных уродов, что для того, чтобы прославиться и получить поддержку власти, надо грабить ларьки, ронять самолеты, брать в заложники норвежских инспекторов или нанимать бандитов, чтобы украсть у бывшего мужа источник алиментов.

Я приведу только два случая, произошедших за то время, пока мы громко возмущались преследованиями оппозиции в Грузии и вели кампанию в защиту героической матери Беленькой.

В начале апреля по приговору Шуры в Дагестане было совершено покушение на Героя России полковника ФСБ Зулкаида Каидова. Один из боевиков, дальний родственник Каидова (брат свояка) позвонил полковнику с просьбой о встречи и помощи. Зулкаид приехал, протянул родственнику руку, тот всадил в него пять пуль и был таков. (Каидов чудом выжил, лежит в больнице в тяжелейшем состоянии.)

Вы думаете, что расстрел Героя России по приговору Шуры удостоился внимания официальных телеканалов? Какое там: ни слова, все были заняты Ириной Беленькой, а про Каидова его ведомство официально заявило: «Это бытовуха».

О другом случае я уже рассказывала — о гибели начальника отдела спецгруппы «Вымпел» полковника  Алексея Баландина за два дня до отмены КТО в Чечне. И в этом случае праздника решили не портить, и о гибели высокопоставленного офицера просто ничего не сказали.

Можете ли вы вообразить, чтобы эсеры взорвали Плеве, а власть сказала бы: «Это бытовуха», чтобы не портить благостную картину?

И вот власти, которые говорят про расстрел Героя России «это бытовуха», которые просто скрывают факт гибели начальника отдела элитной спецгруппы, чтобы не оттягивать отмену КТО, с криком рвут на себе тельняшку и бесстрашно вступают в телевизоре в бой за права Беленькой. Они всегда будут рады разоблачить происки американских империалистов на Кавказе. Но они никогда не упомянут, что офицеры элитных спецподразделений, бравшие «Норд-Ост», до сих пор не получили квартир.

Вдумайтесь в это: в стране, где по мановению премьера Путина мы тратим то десятки миллиардов долларов на зимнюю Олимпиаду в тропическом Сочи, то миллиард долларов на мост на остров Русский, где неисчислимые бабки уходят на «Наших», на телеканал Russia Today, на улучшение имиджа России за рубежом, в нашей стране власть, залитая деньгами, нефтью и газом, настолько потеряла ощущение реальности, что офицеры элитных антитеррористических подразделений живут в общежитиях.

Знаете, что дает нам понять власть, когда поднимает на щит Ирину Беленькую и тайно хоронит полковника Алексея Баландина? Что мародер, браконьер, бездарный летчик или Беленькая — это хорошо. Это круто. Это те, кто получат поддержку, помощь и пиар. А отдать жизнь за Россию — это отстой. Это то, что делают всякие лохи.

А после этого мы удивляемся, почему на гражданке офицеру, вернувшемуся из Чечни, говорят: «Ну и что ты, дурак, туда поехал?». А мимо проносится комиссар «Наших» в открытом кабриолете и кадыровский кортеж в пятьдесят «лексусов».

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Поделиться:
Загрузка...