Хаус-версия Ющенко

12

Приятная новость: все больше моих знакомых, их знакомых и знакомых в «седьмом колене» плотно подсаживаются на сериал «Доктор Хаус». Причем объяснить себе, чем нас притягивает этот малосимпатичный тип, калека, циник и наркоман с весьма специфическим юмором и склонностью просверлить череп пациенту, чтобы проверить свой диагноз, мы не можем. Хотя нет, можем: Хаус помучает, но вылечит. И это главное…

Хаус: И пока я бы вам порекомендовал воздерживаться от секса.
Пациент: Как долго?
Хаус: С точки зрения эволюции – вечно.

«Доктор Хаус» вышел на американские экраны в 2004-м, как раз тогда, когда украинские избиратели, точнее самая недалекая, но значительная их часть тащились от Ющенко, как черепахи по асфальту. Следуя стандартному сценарию «замолаживания» аудитории, который испытали на себе все кандидаты в американские президенты: шоу на открытом воздухе, поднятые в символическом рукопожатии руки, доходчивые слоганы, агитпоезда по Украине. Говорят, разбитая альпинизмом спина Ющенко не выдержала автобусных переездов, и его отправили в Крым лечиться. На госдачу (которая внутри территории санаторного комплекса «Морской прибой») привозили каких-то загадочных врачей. А вскоре по окончании сезона личико у будущего президента стало смахивать на фейс моей игуаны. Возникла «диоксиновая версия». Страна узнала, что ее кумир предпочитает кушать суши с пловом, пить мутную настойку с французским коньяком, и все это в один день и в комплекте с фотографированием заката… Но любить меньше его не стали. Наоборот, опросы показали, что количество женщин, готовых отдать голоса за «изуродованного врагами Ющенко», после отравления выросло.

Синдром «Доктора Хауса», о котором знали американские политтехнологи, чьи друзья и жены балдели у заокеанских телеэкранов, но не подозревали наши пиарщики (ибо до России и Украины сериал дошел лишь в 2007 году), распространился и на Ющенко. Оказывается, красота главного героя – не обязательное условие массовой аддиктивности по отношению к нему миллионов людей (аддиктивность – зависимость человека от алкоголя, табака, наркотиков, другого человека или чего-либо еще). Наоборот, срабатывает психологический парадокс: чем страшнее, тем больше нравится. Потому, что способность в итоге сотворить чудо все недостатки превращает в достоинства, в такую себе забавную обертку гениальности.

Доктор Форман: Мы обнаружили, что правое яичко пациента почти в два раза больше, чем левое.
Хаус: Вау!


Сказал доктор дежурному на полярной станции выпить мочу заболевшей полярницы, чтобы определить консистенцию – тот, почти не морщась, выпил. И не важно, что в итоге оказалось – дама маялась коматозным состоянием из-за перелома большого пальца правой ноги. Все равно именно Хаус ее вылечил.

Главный сценарист сериала, адвокат Дэвид Шор вообще правильно догадался сделать так, чтобы в конце каждой серии истерзанный различными исследованиями больной обязательно выживал. Хеппи-энд очень важная штука. И в кино, и в жизни. А разочарование убивает хуже любой болезни. Это мы ощутили на себе в государственном масштабе.

Конечно, здорово, что внутреннее кровотечение оказывается последствием какой-то парадоксальной чепухи, вроде оторвавшейся почки (лечится одной маленькой операцией), а вовсе не рака мозга. И не красной волчанки. И не… Не важно. Шор не медик. Поэтому не особенно обращает внимание на сугубо медицинские детали. И пусть кого-то смешит, что обнаруженную у больного бубонную чуму доктор Хаус весело излечивает таблеточками, даже не сообщая о чудовищном диагнозе местным властям, чтобы они закрыли больницу, оцепили квартал и отселили полгорода. Главное, что Хаус все равно выходит победителем. И на этого вредного мужика можно положиться, если поставить своей целью основательно заболеть. С Хаусом спокойно, надежно и даже весело. Во всяком случае, пока он шутит не с тобой.

Пациент: Я два часа прождал в холле.
Хаус: Увлекательно. Мемуары писать не думали?

Но как бы мы относились к этому мерзавцу, если бы он остался со своими дурацкими выходками (типа засунуть слишком придирчивому пациенту градусник в задний проход и уйти на обед), но перестал успешно лечить? Мы бы его просто возненавидели. И все эти милые ужимки показались бы отвратительным кривлянием.

Именно эта беда произошла с Виктором Андреевичем на первом же году его президентства. Если раньше можно было умиляться его страсти к «старожитностям», то сейчас поход по базару с дурацким копьем ничего, кроме отторжения, не вызывает. То же самое касается и всего остального.

Чего греха таить: от Ющенко и его команды ждали чуда. Богатые помогут бедным, воры сяду в тюрьму, элита перестанет напоминать разъевшуюся шпану, в милицию можно будет обратиться без страха, что побьют в камере или отымеют прямо в участке. К сожалению, степень доверия нации к новому лидеру можно сравнить с доверием врачей и пациентов к Хаусу.

Но Ющенко обманул наши надежды, сделав самое плохое, что мог: прививку как минимум двум поколениям украинцев от слепой веры в способность лидера изменить нашу жизнь к лучшему. Это преступление исторического уровня. То, что первый «разоблачатель мафии» Борис Пенчук уже мотает восьмилетний срок за лжесвидетельство; то, что бизнес, который четыре года назад был готов платить налоги, так и не дождался обещанных реформ; то, что руки, ничего не кравшие, оказались плотно пропитаны газом; то, что обещанные «новые лица во власти» так и не появились, а соратники превратились во врагов, – это худший сценарий, который можно было представить.

Взявшись лечить и не сумев этого сделать, Ющенко вогнал Украину в глубокую депрессию, из которой нет выхода и которая сказывается на экономическом и политическом «здоровье» государства. Смотреть на его ужимки уже не смешно. Причем, что забавно, чем больше успехи израильских дерматологов с президентским лицом, тем сильнее хочется стукнуть гаранта по шее. За издевательство, в которое превратились обманутые надежды миллионов «ющенкозависимых».

К чести сценаристов «Доктора Хауса» они не стали нас обманывать. Все, за что мы платим своим временем, потраченным на просмотр серий, исполняется. Внешние данные? Не красавец Росс из «Скорой помощи» в исполнении Клуни, но нам никто и не обещал красавца. Не гуманист – в нем ни грамма самоотверженности, когда он жрет наркотики, пьет в одиночестве, качает на работе порнуху и дразнит коллег. Но мы и это знали изначально. Иногда занудливый в своих психологических изысканиях. Но так и должно быть. Кому не нравится, может посмотреть «Любовь в большом городе» с Верой Брежневой в роли жены-золушки. Знали ли мы, что Ющенко окажется никудышным президентом? Догадывались. Но верили в чудо. При желании его можно было бы совершить. Но антиквариат и пчелы победили. Ни одного правильного диагноза, ни одного мудрого решения, полный провал кадровой и внешнеполитической работы и, под занавес, идиотский юмор на молдаванскую тему. Неплохой багаж за почти полный срок президентства.

Хаус: У вас есть более серьезная проблема, чем медицинская. У вашей жены роман.
Пациент: Что?!
Хаус: Вы идиот! Ваша кожа оранжевого цвета уже несколько дней, и если ваша жена этого до сих пор не заметила, значит, ей на вас просто наплевать.

 

Галина Акимова
Поделиться:
Загрузка...