Канун Дня Победы опять омрачен скандалом вокруг советской символики

14

Две палаты парламента России снова поспорили из-за советской символики. В 2007 году поводом для скандала стало Знамя Победы, в 2009-м — красные звезды на военных самолетах. Оба эти скандала разразились в разгар подготовки к празднованию Дня Победы, что придает ситуации особый колорит.

Пилотажная группа над Красной площадью во время парада Победы в 2008 году. Фото (с)AFP

Суть "закона о звездах" проста: красная звезда в качестве главного опознавательного знака российских военных самолетов и вертолетов заменяется на пятиконечную звезду расцветки государственного флага — бело-сине-красную.

Идея замены красных звезд на трехцветные принадлежит Министерству обороны. В военном ведомстве объясняли, что таким образом хотят популяризовать государственную символику России и тем самым, в частности, поспособствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. Законопроект, вносящий соответствующие поправки в Воздушный кодекс, был внесен в Государственную думу еще осенью 2008 года, но к нему почему-то не приложили эскизы новых звезд. Нижняя палата отложила рассмотрение законопроекта, и тогда никто даже не успел возмутиться.

Но весной 2009 года эскизы до Думы все-таки дошли. Стали обсуждать. Предсказуемо против были коммунисты. "Нельзя отказываться от красной звезды, это память о наших победах", — заявил, в частности, адмирал в отставке Владимир Комоедов, член фракции КПРФ (цитата по "Коммерсанту"). Столь же предсказуемо эти возражения не возымели действия. 8 апреля законопроект был принят в окончательном третьем чтении и отправился на утверждение в Совет Федерации. Верхняя палата парламента рассмотрела его 22 апреля и — отклонила.

Тот факт, что новый символ фактически содержит в себе красную звезду (она окаймлена белой и синей полосами и красной лининей по контуру), их не убедил. Не помогли и уверения начальника главного штаба ВВС генерал-лейтенанта Вадима Волковицкого, что "ребрендинг" затевается для повышения узнаваемости российской военной символики: "Чтобы не возникало таких ситуаций, как во время конфликта в Южной Осетии, когда и с той и с другой стороны летали самолеты с красными звездами". Тон дискуссии в Совете Федерации задал его спикер Сергей Миронов: "Мы опять в канун 9 Мая покушаемся на святые символы, на красную пятиконечную звезду, и опять требуем ее изменения".

Вариант новой раскраски звезд на боевых самолетах. Кадр телекомпании 100ТВ

Это "опять" относилось, конечно, к скандалу двухлетней давности вокруг Знамени Победы. Речь идет о штурмовом флаге 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который был водружен 1 мая 1945 года на куполе Рейхстага лейтенантом Алексеем Берестом, сержантом Михаилом Егоровым и сержантом Мелитоном Кантарией. Ныне Знамя хранится в Центральном музее Вооруженных сил и, в соответствии с указом президента Бориса Ельцина от 1996 года, может выноситься только 23 февраля и 9 мая. Тот же указ вводил символ Знамени Победы, который должен был заменять собственно Знамя в менее торжественные дни. Он представлял собой красное полотнище с золотой звездой. Серпа и молота, которые, разумеется, были на Знамени Победы, на символе не было. Однако символ почти не использовался, и общественность в основном даже не знала о его существовании. Так что когда в 2007 году этот неизвестный символ стали менять (золотую звезду хотели заменить белой), у людей, не посвященных во все эти тонкости, возникло ощущение, что законодатели пытаются переделать само Знамя Победы.

Знамя Победы, хранящееся в Музее вооруженных сил. Фото с сайта armymuseum.ru

Тот законопроект, как и проект "закона о звезде" два года спустя, без видимых затруднений прошел все три чтения в Думе и тоже был отклонен Советом Федерации.

Со Знаменем Победы в конце концов разобрались: от идеи символа вообще отказались, решив использовать копии Знамени. Разум победил. Что будет с "законом о звездах", пока неясно. Дума может преодолеть вето Совета Федерации (для этого у "Единой России", поддержавшей законопроект, голосов более чем достаточно). А еще две палаты парламента могут создать согласительную комиссию и придумать какой-нибудь компромисс. Не ровен час вспомнят эмблему российских императорских ВВС (см. подверстку). Последнее слово, как всегда, за президентом, который может на любой законопроект наложить вето.

Эмблема российских императорских ВВС. Изображение пользователя Necessary Evil с сайта wikipedia.org

Оба эти скандала — вокруг Знамени Победы и вокруг красных звезд — разразились в марте-апреле, то есть в преддверии Дня Победы, который все еще сохраняет статус единственного по-настоящему всенародного и объединяющего праздника (ну, за исключением Нового года, конечно). Ничего не скажешь, умеют наши законодатели выбирать время.

Тут еще вот что примечательно. Еще совсем недавно этот священный день и символика, которая с ним ассоциируется, не нуждался ни в каком заступничестве. Это ведь была Победа не просто над врагом, но над самим Злом. Об этом было невозможно и предосудительно говорить хладнокровно. Наверное, в том числе и поэтому в 1996 году никто не заметил введения символа Знамени Победы: никому просто не приходило в голову, что это может всерьез угрожать исторической памяти. И тогда невозможны были разговоры о введении уголовной ответственности за отрицание Победы: нельзя было и помыслить о том, что кто-то будет ее отрицать. Кажется, десятилетие спустя что-то в обществе изменилось. Не кардинально, конечно, и Дню Победы ничего пока не угрожает. Но отношение к нему стало каким-то неуловимо другим. Может, дело в том, что ветеранов Великой Отечественной остается все меньше (как-никак 64 года прошло…). Может, в яростных нападках на "проклятое прошлое" и в трактовке Победы как искупления всех грехов Сталина.

"Закон о звездах" можно считать очередной попыткой России "разобраться со своим прошлым". И тут диагноз остается прежним: шизофрения. Флаг у России — имперский (родом из XVIII века), герб — византийский (используется с XV века), гимн — переделанный советский (1944 года). На кремлевских башнях — то красные звезды, то двуглавые орлы, а под самой кремлевской стеной, на полпути между Казанским собором и собором Василия Блаженного, — мавзолей Ленина и могила Сталина. Военные обращаются к своему верховному главнокомандующему по-советски: "товарищ президент Российской Федерации".

Возврат к советскому прошлому
С 1990 по 2000 года гимном России была "Патриотическая песня" Михаила Глинки. Слова на эту сложную мелодию пытались сочинить неоднократно, но ничего хорошего из этого не вышло. В 2000 году был принят новый гимн: вернулась музыка советского гимна, написанная Александром Александровым, а новый текст написал Сергей Михалков, который был автором и советского гимна (совместно с Габриэлем Эль-Регистаном). Либерально настроенной части общества "возвращение советского гимна" не понравилось. Прозвучало, в частности, предложение утвердить в качестве гимна битловскую Back In The USSR.

И не потому "шизофрения", что это все соседствует, — в этом-то как раз можно углядеть вполне благоразумную, хоть и неуклюжую попытку символически объединить разные эпохи истории России. А потому "шизофрения", что все эти патриотические порывы кого угодно способны повергнуть в отчаяние своей разнонаправленностью: вернуть советский гимн — но вставить в него упоминание Бога, отменить празднование годовщины Октябрьской революции — но отказаться от красных звезд.

Вот Минобороны говорит, что хочет заменить красные звезды трехцветными ради "воспитания патриотических чувств граждан России". А сенаторы говорят, что отказ от красной звезды "не будет служить воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма". Одни упирают на нынешнюю государственную символику, другие — на историческую память.

То же и с перезахоронением Ленина: одни требуют "убрать труп от стен Кремля" (а то и вовсе "изгнать дьявола из мавзолея"), другие — "не покушаться на нашу историю". Вот и поди разберись, кто тут патриот.

И так повсюду. На фасаде здания Думы (бывшего Госплана) красуется советский герб. Антикоммунистически настроенные законодатели неоднократно требовали его убрать, но сделать это было нельзя, поскольку здание признано памятником архитектуры. Получалась шизофрения. В конце концов придумали установить на здании российский герб по соседству с советским. Так сразу и не скажешь, исцеление это или обострение душевного расстройства.

Советская власть имела скверную привычку увековечивать свои символы где только можно: они нарисованы, изваяны и выложены мозаикой на общественных зданиях, жилых домах, станциях метро. Так воспитывали патриотизм. И не все теперь готовы теперь воспринимать их просто как элементы культурного ландшафта.

Россиян пытаются приучить петь гимн (текст печатают на футболках, подсказку-караоке показывают на стадионных табло, а неутомимый Сергей Миронов чуть ли не в приказном порядке требовал от сенаторов выучить слова), причем желательно приложив руку к сердцу. Но при этом вплоть до конца 2008 года, скажем, размахивание государственным флагом в порыве радости по поводу спортивной победы могло трактоваться как "надругательство над государственными символами". Ну не шизофрения ли? И лишь после того как несколько миллионов человек одновременно допустили такое административное правонарушение, празднуя выход сборной России в полуфинал чемпионата Европы по футболу, ситуацию исправили.

Но есть одна вещь, которая повергает в ступор еще больше. "Закон о звездах" еще не принят, и стало быть, официальным знаком военных самолетов остается красная звезда. А самолеты, которые будут участвовать в параде в День Победы на Красной площади, уже перекрашены. И обратно их перекрашивать, разумеется, никто не собирается. То есть на параде над Красной площадью пролетят самолеты без символики ВВС. Шизофрения, как и было сказано.

Валерий Панфилов

Поделиться:
Загрузка...