Что сказал покойник?

17

 Гарант нации своеобразно отпраздновал день рождения вождя мирового пролетариата. Он решил в этот день пообщаться со своей нацией, которая уже давненько не слышала его смыслообразующих месседжей. Общение происходило прямо в бывшем музее Ильича (ныне «Украинский дом») в формате ежеквартальной пресс-конференции. Это традиция такая: каждые три месяца президент считает своим долгом рассказать что-нибудь интересное и поучительное «маленьким украинцам». Вот и на сей раз гарант здорово обрадовал нацию оглашением своего политического завещания.
Владимир Ильич, помнится, тоже делал завещания. Об этом эпизоде из жизни вождя мирового пролетариата очень занимательно рассказывал парторг Киевского госуниверситета Владимир Полохало, который в настоящее время трудится рядовым политологом в БЮТ. Ну как трудится… Так, с кнопками иногда балуется. Как сейчас помню: «Иосиф Виссарионович, сделавшись генсеком, сосредоточит в своих руках необъятную власть». У Виктора Андреевича несколько иной текст завещания: «Избрание президента в парламенте приведет к установлению тирании». Ну что сказать… Оригинальная интерпретация парламентской формы правления. Хотя еще совсем недавно данный вариант рассматривался Ющенко как основной в сценарии «мой второй срок». Он договаривался с Партией регионов насчет своего избрания в Раде. Не срослось. В результате поменялись «акцепты», и появился призрак тирании. А что же хочет оставить в наследство гарант? Двухпалатный парламент, вмонтированный в корпоративно-олигархическую систему с гипертрофированным институтом президентства. И Виктор Андреевич свято верит, что многострадальный украинский народ, как один человек, поддержит его завещание и проголосует за новую Конституцию на каком-нибудь референдуме. На политиков Ющенко уже давно махнул рукой. Они не поняли всей глубины его конституционной инициативы. Но кто такие политики? Люди, которые, по глубокому убеждению президента, оторваны от народа. Им просто не дано осознать всего величия гениальной задумки Виктора Андреевича. Зато простые люди его поймут. Особенно аграрии. Для украинцев бикамерализм – это как кусок сала, без которого они не могут жить. Вот подавай им двухпалатный парламент и все тут.

Коль речь идет о завещании, то, наверное, следует ожидать скорого перехода завещателя в иное политическое измерение. Все мы по своему опыту знаем, когда обычно составляется данный документ. До того как, а не после. Однако гарант нации смело и непринужденно ломает устоявшиеся стереотипы. Он пишет завещание «вместо того». Сейчас объясню. Как оказалось, Ющенко собирается баллотироваться в президенты. На соответствующий вопрос он ответил с шокирующей откровенностью: «Иду. Это так ясно, так очевидно». Куда на самом деле идет гарант, абсолютное большинство населения страны понимает и без слов. В увлекательный тур по ленинским местам. Но он (тур) совмещен с участием в президентских выборах. Если сохранять здравость рассудка, что крайне трудно делать, когда имеешь дело с таким беспокойным пациентом, то можно прийти к следующему, достаточно логичному выводу: Ющенко рассматривает грядущие выборы как форму политического суицида и поэтому заранее заботится о своем завещании. У великих трипольцев, как известно, свои причуды. Правда, со многими из них я не знаком, но Виктора Андреевича хватает. Причем, с головой. Удивляться не надо. Во многих культурах существуют очень своеобразные традиции, связанные с общением с миром мертвых. На Гаити жрецы вуду оживляют трупы. Правда, не заставляют их баллотироваться в президенты, поскольку не испорчены двойными европейскими стандартами. В Китае считается признаком хорошего тона сжигать вещи, принадлежавшие покойнику. Или же замуровывать их в склеп вместе с владельцем. Даже существует специальный магазин, в котором продаются товары, предназначенные для передачи в иной мир. Можно, например, приобрести картонный DVD-плеер и тут же отправить его по назначению путем сжигания. Кстати, очень полезная и гуманная практика, вполне применимая к украинским политическим реалиям. Взял проект президентской Конституции, спалил его по-быстрому, и не надо никаких референдумов проводить. Экономия средств налицо, что очень важно в условиях кризиса, который собирается победить «стальная кыця» – Юлия Тимошенко. Два раза она его почти победила, однако этого оказалось недостаточно.

В принципе, от президента ждали не завещания, поскольку все понимают: так просто он не уйдет. Некоторые доверчивые аналитики полагали, что гарант как-то прояснит ситуацию, связанную с досрочными президентскими и парламентскими выборами. В самом деле, Виктор Андреевич изъявил готовность участвовать во всех электоральных кампаниях. «Это так ясно и так очевидно». Однако для подобного участия необходимо, как минимум, распустить Верховную Раду. Но гарант не проявляет должной прыти в данной сфере. Грубо говоря, он просто запутался. На упомянутой «завещательной» пресс-конференции президент сделал два взаимоисключающих заявления. Первое: законных оснований для досрочного роспуска Рады, по его словам, не существует, поскольку нет решения Конституционного суда. Суд должен вынести вердикт относительно наличия отсутствия в парламенте коалиции. Так как решения до сих пор нет, то гарант нации бессилен. В прямом и переносном смысле этого слова. Второе: президент «готов сделать шаг навстречу» и принять решение о роспуске Рады. Правда, для этого необходимо принять целый ряд законодательных решений. В частности, внести изменения в избирательное законодательство относительно открытия партийных списков и отменить депутатскую неприкосновенность. Ну что можно сказать по данному поводу… Как говорится, «интересно девки пляшут». Распустить Раду нельзя, однако на определенных условиях можно. В этом весь гарант. Как «замутит» тему, так хоть стой, хоть падай. Чисто армейский подход – копать отсюда и до обеда.

Помнится, в 2007 году Виктор Ющенко проявил гораздо больше прыти в деле роспуска Верховной Рады. И Конституционный суд ему тогда ничуть не мешал. Он даже не поленился и сам приехал в КС, чтобы промыть судьям мозги. А кто не понял, того просто уволил. Причем сделано это было предельно тупо. Одних только указов о роспуске Рады Виктор Андреевич наклепал пять штук. Кстати, именно гарант нации продемонстрировал, что можно сделать с Конституцией. Все, что угодно. И вдруг он стал таким законопослушным, что хоть на выставку юристов отправляй. Отсюда вывод: участие Ющенко в выборах гарантирует продолжение практики двойных стандартов. Интриганство и византийщина – верные «спутники» Виктора Андреевича. Особенно хорошо это знают «соратники» Ющенко по партии «Наша Украина». Как только гарант возглавил «НУ», что, кстати, прямо противоречит Конституции, так пропрезидентской силе моментально наступил конец. Дело дошло до того, что сподвижники гаранта собираются исключить его из рядов партии. Смех да и только. Но президент, как всегда, настроен оптимистически. По его словам, «Наша Украина» проходит фазу оздоровления. Ее члены сегодня занимаются «внутренним осмыслением» под руководством Романа Безсмертного. Вот ведь карма у человека. В свое время создавал партию, а теперь ее реанимирует. Прямо в политическом морге, куда доставили остатки «НУ». Осталось только поменять печень, сердце, легкие и пришить новую половую систему для вступления в связь с электоратом. Наличие головного мозга партийным уставом не предусмотрено. Есть только гипофиз в виде Вячеслава Кириленко.

Некроматическое выступление гаранта нации, безусловно, войдет в анналы. Не важно, в какие, но войдет. В зависимости от решения Конституционного суда нация еще может послушать от двух до трех выступлений президента Ющенко в «Украинском доме». Возможно, в завещание Виктора Андреевича будут внесены коррективы.
Александр Юрчук

Поделиться:
Загрузка...