Южная Осетия: опять перед выбором

13

 В Южной Осетии 31 мая пройдут выборы в парламент республики V созыва. В соответствии с Конституцией РЮО избирается 34 депутата. В парламентах предыдущих созывов работали 30 депутатов, 4 места регулярно оставлялись для грузинонаселенных сел Южной Осетии, которые, однако, участия в выборах не принимали. В нынешнем году эти места будут отданы депутатам из Ленингорского района республики. Для участия в предвыборной гонке зарегистрировались партия «Единство», Коммунистическая партия РЮО, Народная партия РЮО и «Фыдыбаста». Республиканская Центральная избирательная комиссия 14 апреля завершила прием заявок.

ЦИК Южной Осетии ожидает согласия российского Центризбиркома на открытие участков для голосования в Северной Осетии. Напомним, что Россия уже имеет подобный опыт поддержки выборного процесса приграничных государств. Пока ЦИК РФ заявил о своей готовности оказать методологическую поддержку в рамках правовых норм признанному государству. Председатели избиркомов 6 апреля подписали соглашение о сотрудничестве. «На территории Республики Южная Осетия откроются 88 избирательных участков, в том числе и в Ленингорском районе, жителям которого в ближайшее время будут выданы паспорта граждан Южной Осетии», — сообщила председатель ЦИК РЮО Белла Плиева.

Власти Грузии в свою очередь в паспортизации населения приграничного района ищут личную выгоду президента Южной Осетии. Министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили высказал довольно абсурдное мнение, что Кокойты «принуждает брать южноосетинские паспорта исключительно для собственного обогащения», чтобы впоследствии «присвоить средства, выделенные в качестве пенсий, зарплат и компенсаций».

Как сообщает министерство печати и массовых коммуникаций РЮО, за минувшую неделю рейтинг политических партий Южной Осетии упал на 2-3%. По промежуточным итогам опроса, проводимого на официальном сайте ведомства, Коммунистическую партию поддерживают 29% граждан, за партии «Единство» и «Фыдыбаста» готовы отдать голоса 19% активистов. Рейтинг лидеров предвыборной гонки упал на 3%. Рейтинг «Народной партии Южной Осетии» снизился на 2% и остановился на отметке 14%. Чувствительное к скандалам кавказское общество моментально отреагировало на колебания в политическом поле республики. Число жителей республики, высказывающих свое недоверие предстоящим выборам, резко увеличилось на 11% и составило 19%.

Полномочный представитель Южной Осетии в РФ или Москве Дмитрий Медоев сообщил корреспонденту «Росбалта», что о лидерстве партий нельзя достоверно судить по результатам одного из опросов. «В канун выборов проводится множество исследований мнений жителей республики, данные о которых не публикуются. Однако безусловное лидерство принадлежит партии «Единство». На сегодняшний день это единственная партия, которая имеет договорные отношения и поддержку российской партии «Единая Россия». Именно ей оказывает доверие большая часть населения Южной Осетии», — подчеркнул Медоев.

По данным ЦИК РЮО, партия «Единство», предвыборную кампанию которой курирует «Единая Россия», провела съезд. Как заявил в своем выступлении председатель РПП Зураб Кокоев, партия намерена добиваться экономической и политической стабильности в республике.

На третьем съезде республиканской социалистической партии «Фыдыбаста» («Отечество»), прошедшем под председательством лидера партии Вячеслава Гобозова, присутствовал 121 делегат, а также глава республики. «За предстоящей предвыборной кампанией и самими выборами все будут тщательно следить. И каждый наш промах будет незамедлительно использован нашими врагами», — отметил Кокойты.

Следом за «отечественниками» 9 апреля на 8-й, внеочередной съезд собрались коммунисты Южной Осетии. Старейшую партию республики на выборы ведет другой ветеран югоосетинской политики Станислав Кочиев.

Лидер коммунистов в своем докладе обозначил Компартию РЮО как оппозиционную партию. «В нынешнем парламенте Коммунистическую партию представляют только четыре депутата, и ни один коммунист не занимает высокой должности в правительстве, в местных администрациях», — подчеркнул Кочиев. Он подверг критике работу действующего парламента, где лидирует партия власти «Единство», отметив, что «ныне действующий парламент не только убил сам себя, но и покончил с идеей парламентаризма».

Раскол в Народной партии случился, как это и полагается, накануне выборов «в верхах». В ЦИК РЮО поступили документы на регистрацию от двух «Народных партий». Разобраться, какая из организаций имеет право принимать участие в выборах, было поручено министерству юстиции. 17 апреля ЦИК вернул документы партии под председательством Роланда Келехсаева и принял решение о регистрации Народной партии под управлением Казимира Плиева.

Глава оппозиционной партии, утверждающий, что именно его партия является «настоящей», готов искать правды в Верховном Суде республики и даже у российского президента Дмитрия Медведева. Партия уже обратилась к генпрокурору республики с просьбой завести уголовное дело по факту подделки своей печати.

Спорная ситуация вокруг раздвоившейся партии возникла после того, как председатель Роланд Келехсаев 8 апреля провел съезд, на который были приглашены только 53 члена партии. 10 апреля в здании горисполкома Цхинвала состоялся второй съезд, под председательством представителя партии «Единство» Валерия Бибилова, на котором присутствовал президент республики Эдуард Кокойты. В партийном собрании приняли участие более 130 членов партии, многие из которых даже не подозревали о первом съезде. По итогам второго съезда было принято решение об отстранении Келехсаева от руководства партии за «грубейшие нарушения партийной дисциплины».

Сам же оппозиционер подозревает в своем отстранении Кокойты, который, по мнению экс-председателя, намерен заменить «настоящую» Народную партию на лояльный властям республики «клон».

Однако в знак своей непредвзятости Кокойты на съезде Народной партии в очередной раз озвучил свое решение, касающееся его непосредственного участия в предвыборной кампании югоосетинской республиканской политической партии «Единство». «Я хочу здесь, выступая перед вами, подтвердить, что было предложение со стороны ряда активистов и лидеров партии «Единство» о том, чтобы президент возглавил избирательные списки партии. Но я принял другое решение, потому что за меня голосовал весь народ, за меня голосовали представители всех партий, в том числе и Народной партии. И сегодня, возглавляя партию «Единство», я допустил бы определенную несправедливость, как гарант Конституции. Все партии должны быть равны в правах», — сообщил Кокойты.

Таким образом, оппозиционные силы Южной Осетии всерьез обеспокоены вопросом сохранения демократических институтов в независимой республике, однако готовы вступить в борьбу и не сдаваться.

Любовь Свининых

Поделиться:
Загрузка...