Президент России в киберпространстве

26

В своем видеобращении, выставленном на популярной в России блог-платформе ЖЖ (ЖивойЖурнал), президент Дмитрий Медведев отметил, что власти должны создать благоприятные условия для максимального доступа к интернет-услугам по всей России.

22.04.2009, Россия | Президент РФ Дмитрий Медведев просматривает видеозапись своего нового обращения к читателям блога. Имя собаки пресс-служба не сообщает.AP Photo/РИА-Новости, Владимир Родионов

Вместе с тем, продолжал хозяин Кремля, интернет не должен быть подчинен правилам, установленным одной страной – даже, если она наиболее передовая и могучая из всех. Последнее замечание явно относилось к США.

Медведев ратовал за международные стандарты пользования интернетом. Всемирная паутина, по его словам, должна развиваться как всеобщее медийно-информационное средство.Только так, подчеркнул он, можно противостоять терроризму, ксенофобии и другим противозаконным явлениям в интернете.

Тем временем в понедельник московский суд постановил, что власти вправе закрыть любой веб-сайт, на котором появляются комментарии экстремистского содержания. Дело касалось URA.ru, крупнейшего агентства новостей на Урале, которому грозит закрытие из-за анонимных высказываний на интернет-форуме.

Это решение побудило посетителя блога Дмитрия Медведева, назвавшегося wunder_bar, спросить, будет ли закрыт президентский сайт, если его администраторы во время на засекут и не уберут экстремистские заявления.

Как сообщила «Голосу Америки» главный редактор URA.ru Аксана Панова, ее агентство обвиняется в публикации антирусских и антисемитских высказываний, а также угроз в адрес президента Медведева и премьер-министра Путина. По словам Пановой, подобные постинги обычно убирались сразу после появления, поэтому она подозревает провокацию со стороны властей.

Панова привела комментарии на другом сайте в качестве примера леденящего воздействия на российскую публику вынесенного в понедельник судебного решения. Авторы спрашивают: «А вы не боитесь, что власти сделают с вами то же, что они сделали с URA.ru.»?

Панова говорит, что ей часто приходится слышать фразы типа: «Если я напишу об этом, меня не объявят экстремистом?». Аксана Панова закрыла форум URA.ru. из страха попасть в тюрьму. Постановление суда по поводу ее сайта она характеризует, как глупый и опасный прецедент, грозящий установить в Рунете китайские порядки.

Панова призывает президента Медведева дать российским интернет-форумам твердые гарантии о том, что в стране есть место для свободной неограниченной дискуссии на любую тему.

Питер Федынский

Поделиться:
Загрузка...