МИД РФ отменяет «перезагрузку» отношений с США и вспоминает об «Искандерах» в Калининграде

13

Запланированные на май учения НАТО на территории Грузии воспринимаются Россией как поддержка агрессора. В Москве сомневаются, что США пересмотрят планы размещения в Восточной Европе элементов американской системы ПРО.

Сергей Рябков

Позиции российской стороны в этом вопросе также неизменна: если появится третий позиционный район ПРО, то в Калининградской области будут размещены ракетные комплексы "Искандер". К тому же, нет оснований для радикального сокращения СНВ. Обо всем этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Слова Рябкова противоречат курсу на перемены в отношениях Москвы и Вашингтона, который СМИ называют "перезагрузкой". По итогам первой личной встречи президентов России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявляли, что противоречия остаются, в то же время они смотрят на дальнейшие развитие отношений с оптимизмом.

Говоря о грядущих учениях НАТО в Грузии, Рябков отметил: "Грузия — это агрессор. И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору". По словам замглавы МИД, суть этих учений в том, что ведется отработка оперативной совместимости с грузинскими войсками, отработка целого ряда задач, которые повышают боевой потенциал грузинских вооруженных сил.

"Как бы нам ни пытались в порядке контраргументов объяснить, что учения планировались давно, что это не чисто натовские учения, а учения в рамках программы "Партнерство ради мира", что учения носят командно-штабной характер… Все это — дешевые и неубедительные аргументы", — продолжил Рябков.

Он также выразил озабоченность в связи с оказанием США военной поддержки Грузии.

Что касается вопроса о размещении элементов ПРО США в Европе, то Рябков прокомментировал это следующими словами: "Американцы не пересмотрели свои планы, и я не думаю, что это может произойти. Наоборот, мы видим, что происходит интенсификация работы в сфере ПРО, в том числе в натовском формате".

По мнению замминистра иностранных дел, крупного сдвига на этом направлении не произошло. "Особо радоваться нечему", — подытожил он.

Если Вашингтон разместит элементы ПРО в Восточной Европе, Москва ответит так же, как и обещала. По словам Рябкова, решение об "Искандерах" никто не отменял. "Я бы только добавил в эту формулировку две частицы "не": если не будет третьего позиционного района (ПРО США), не будет и "Искандеров", — сказал он.

Как отметил Рябков, "мы как раз не стремимся к тому, чтобы их там поставить, мы очень этого не хотим".

Замглавы МИД также отметил, что предпосылки для сверхъестественного сокращения СНВ пока не созрели. "Оснований говорить сегодня о… радикальных сокращениях, на мой взгляд, нет", — уточнил Рябков.

Этот комментарий замминистра прозвучал в ответ на мнения некоторых экспертов о том, что Россия и США могли бы значительно сократить свой ядерный потенциал — до 1000 и даже нескольких сотен единиц. Рябков продолжил: "1000, 500 единиц — это не те цифры, которые мы слышим от американцев, когда они излагают свою официальную позицию".

Он также отметил, что предвидит серьезные дискуссии по вопросу о СНВ.

По мнению замглавы МИД, подключение других ядерных государств к российско-американским переговорам по СНВ пока невозможно.

В Москве по-прежнему озабочены тем фактом, что США в рамках реализации договора о сокращении наступательных потенциалов не уничтожают боеголовки, а складируют их, также отметил Рябков.

Поделиться:
Загрузка...