Экс-советник Путина Илларионов назвал реакцию России на учения НАТО в Грузии истерикой

13

Бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает необоснованной негативную реакцию России на проведение учений НАТО в Грузии. Об этом, как передает "Новости Грузия", он заявил во вторник в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Андрей Илларионов

"Истерика, связанная с проведением на территории Грузии натовских учений, мне непонятна. Они были запланированы еще в апреле 2008 года, и Россия была не только предупреждена о них, но и была приглашена к участию в этих учениях (на правах члена программы "Партнерство ради мира" )", — заявил Илларионов.

Он отметил, что учения НАТО проводятся на территории только одной базы – Вазиани. В них принимают участие представители 19 стран, и они проходят под командованием испанского генерала. При этом, указал Илларионов, "в то же самое время Россия проводит масштабные учения Черноморского флота и 58-й армии, с участием военнослужащих, превышающих в несколько раз, если не на порядок, число военнослужащих, которые примут участие в натовских учениях".

"Россия не предупреждала Грузию о том, что она проводит учения. Россия не приглашала Грузию, не приглашала ни одну страну НАТО для участия в этих учениях. В этих учениях принимают участие только российские военнослужащие и ни одной другой страны, и эти учения проходят под командованием российских генералов", — подчеркнул экономист.

Напомним, многонациональные учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут с 6 мая по 1 июня на территории Грузии. Целью учений объявлено улучшение взаимодействия между НАТО и странами-партнерами альянса в рамках программы "Партнерство ради мира".

В маневрах примут участие 19 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Венгрия, Греция, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США.

Первый этап учений пройдет в Тбилиси. При этом порядка 1300 военных из стран НАТО и государств-партнеров альянса будут находиться на грузинской военной базе в Вазиани. Вторым этапом учений станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня.

Российская сторона заявила, что решение НАТО провести учения в Грузии в мае этого года не способствует сближению альянса с Россией и грозит осложнениями.

Данные маневры могут быть использованы различными политическими силами для дестабилизации ситуации с стране, где в последнее время митингует оппозиция, считают в Москве. "Вооружать Грузию опасно", — заявил глава МИДа России Сергей Лавров.

Андрей Илларионов — экономист, бывший советником Владимира Путина во времена его президентства. Ранее он неоднократно критиковал действия российских властей.

Поделиться:
Загрузка...