Украина и Россия: партнеры или противники?

12

В украинско-российских отношениях — снова напряжение. Такая ситуация обычно бывает связана либо с энергетикой, либо с очередным шагом Украины в сторону членства в НАТО, ЕС. На сей раз энергетические и политические проблемы переплелись.

Недавно на Украине побывала делегация ЕС. Целью визита было обсуждение вопроса газового транзита. Евросоюз закупает у России примерно четверть потребляемого газа, около 80 процентов которого транспортируется через украинскую территорию. Некоторые страны Восточной и Центральной Европы практически полностью зависимы от российских газовых поставок.

Когда Киев сообщил, что Евросоюз будет финансировать модернизацию ее газотранспортной системы, Москва была на грани истерики. Заявления представителей российского руководства отчетливо продемонстрировали, что Кремль не хочет, чтобы газопроводы Украины попали в ‘чужие руки’. И немудрено: это не только ограничило бы возможность ‘перекрывать краны’, но и изменило бы геополитическую ситуацию в регионе не в пользу России. А для Украины это — реальная возможность на пути к интеграции в экономическое пространство Запада.

 

Получается, что Украина ‘через голову’ России договорилась с ЕС. Президент Д.Медведев тут же поспешил заявить, что запланированная встреча с украинским премьером Ю.Тимошенко (по обсуждению условий предоставления ссуды украинцам) откладывается на неограниченный срок. А российский премьер В.Путин недвусмысленно пригрозил: ‘Если интересы России будут игнорироваться, мы будем вынуждены заново пересмотреть принципы партнерских отношений’. В словах ‘интересы России’ — вся суть нескрываемого возмущения Москвы.

Российский газовый монополист ‘Газпром’, со своей стороны, заявил, что не согласованное с ним решение ЕС о модернизации украинских газопроводов расценивает как недружественный шаг. По утверждению руководства ‘Газпрома’, любые изменения в системе газотранспортной системы Украины могут иметь негативный результат в плане поступления газа не только из России, но и из Центральной Азии, чреваты ‘непредсказуемыми последствиями для всей евразийской территории’.

Москве трудно мириться с потерей сфер своего влияния. Так, обнародованная ЕС программа ‘Восточное партнерство’, имеющая целью развитие отношений с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой, Украиной, вызвала отрицательную реакцию со стороны российского МИДа. Как и на решение ЕС модернизировать украинские газопроводы.

Однако говорить о том, что Украина враждебна России, было бы неправильным, ведь Украина как государство не является монолитной. Да, западные регионы ориентированы на Запад, но на востоке Украины проявляется историческое тяготение к России. Так что Украину нельзя причислять к группе враждебных России стран, как это делают некоторые украинские политики (например, Виктор Ющенко). А говоря об интеграции в структуры Запада, особенно в НАТО, не следует забывать, что большинство украинцев высказались против, особенно в отношении НАТО.

Раздражение и опасения России по поводу политического решения ЕС касательно украинских газопроводов необоснованны: ЕС сегодня не готов принять Украину в свои ряды. Главная цель — обеспечение надежности поставки энергоносителей. НАТО тоже пока не идет дальше слов о членстве Украины.

Москву раздражает то, что Украина стала независимым государством. И совершенно напрасно: ситуация такова, что Украина объективно ближе к России, чем к ЕС. Украина и Россия исторически ‘обречены’ на партнерство. Правда, не без противостояния. Такая двойственность дает определенную свободу действий Евросоюзу.

Йонас Мотеюнас, ("Geopolitika", Литва)

Поделиться:
Загрузка...