Россия отменила совещание из-за маневров НАТО в Грузии

14
Москва приняла решение не принимать участие в совещании начальников генеральных штабов России и НАТО, которое должно состояться 7 мая.
 
 
Дмитрий Рогозин
 
Причиной отказа России от возобновления контактов НАТО на военном уровне, как заявил в этот понедельник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, стали военные учения стран Альянса, которые будут проведены в Грузии. Соединенные Штаты заявили сегодня вечером, что отмена военного совещания Россия — НАТО является «неудачным» решением.

По мнению российской стороны, которая выступила с призывом отложить эти учения, они являются «опасными». Постпред России, слова которого цитируют многочисленные российские и западные источники, подчеркнул, что "и с точки зрения России, и с точки зрения Грузии, и с точки зрения дела мира такого рода военные игрища носят явно провокационный характер".

Франция со своей стороны заявила, что выступает за то, чтобы не отменять учения НАТО в Грузии, против которых резко выступает Россия.

«Эти учения были предусмотрены, нет причин пересматривать дату их проведения», — указал представитель МИДа Франции Фредерик Дезаньо, выступая перед журналистами. Представитель французского МИДа также напомнил, что эти учения проводятся в рамках программы сотрудничества Организации Северо-атлантического договора «Партнерство ради мира», членом которой является и Россия.

Ф.Дезаньо также подчеркнул, что подготовка к проведению учений проводилась абсолютно открыто с участием всех стран-членов партнерской программы НАТО.

Несмотря на протест России и её отказ от участия в совещании 7 мая командование НАТО продолжает вести подготовку к учениям в Грузии, которые должны проходить с 6 мая по 1 июня. В них примут участие около 1 трёхсот человек из 19 стран, входящих в состав Альянса. Учения будут развёрнуты в двух десятках километров к востоку от Тбилиси. От участия в предстоящих учениях отказался в этот понедельник Казахстан, о чём сообщило министерство обороны республики.

В ответ на учения НАТО в Грузии Россия решила провести собственные масштабные маневры на Северном Кавказе.  «Москва начала беспрецедентное за последнее время наращивание сухопутных и морских сил в Южной Осетии и Абхазии», — сообщила 20 апреля московская «Независимая газета».

Поделиться:
Загрузка...