Рецессия: экономисты видят свет в конце туннеля

17

Есть мнение, что оптимист — это плохо информированный пессимист. Возможно, и так, но вряд ли к плохо информированным можно причислить экономистов, которые участвовали с 3 по 6 апреля в опросе, проведенном "Уолл-стрит джорнэл".

Эта газета обращается только к высококвалифицированным специалистам. Все 53 участника опроса, чьим мнением интересовалась "Джорнэл", занимают высокие посты в экономических отделах крупнейших финансовых институтов в США, Швейцарии, Германии, Японии. Их осведомленности и умению анализировать экономические ситуации можно только позавидовать.

Так вот, большинство из них предсказали, что рецессия кончится в августе и с начала сентября валовой национальный продукт (ВНП) начнет расти.

Месяц назад большинство экономистов предсказывали, что рецессия прекратится не в августе, а в сентябре, и ВНП начнет увеличиваться только в октябре.

По крайней мере, два фактора повлияли на мнение большинства, считающего, что рецессия прекратится на месяц раньше. Первый — намерение федерального правительства выкупить у банков "вредные активы". Так называют скопившиеся в банках ценные бумаги, которые давно перестали быть ценными. Продать их по приемлемой для банка цене просто-напросто невозможно. Рынка для них не существует. Они лежат мертвым грузом. Когда министр финансов Тимоти Гайтнер объявил, что правительство выделит 500 млрд долларов выкуп "вредных активов", то индекс Dow Jones подскочил на несколько сотен пунктов.

Второй фактор, повлиявший на мнение экономистов, — резкое сокращение производства в конце прошлого года и, как следствие, пустые полки торговых складов. Экономисты пришли к выводу, что ниже падать, как говорится, некуда. Следует восстановить запасы, и производство товаров увеличится.

В первом квартале (январь — март) ВНП снизится, как полагают, на 5 процентов. Во втором квартале (апрель — июнь) снижение составит 1,8 процента. А вот в третьем квартале (июль — сентябрь) ВНП вырастет, как предсказывают участвовавшие в опросе экономисты, на 0,4 процента. Это, конечно, минимальный рост, но все же уже не рецессия, хотя, разумеется, и не полное выздоровление, а лишь его начало.

"Это как боксерский поединок. Даже выиграв бой, вы, спускаясь с ринга, чувствуете себя уже не так хорошо, как тогда, когда поднимались на ринг", — заметил Дэвид Реслер из компании Nomura Securities.

Такому тяжеловесу, как экономика США, предстоит долгое выздоровление даже после победы над рецессией. Уровень безработицы, составивший в марте 8,5 %, продолжит расти и достигнет в первой половине 2010 года 9,5 процентов. Правда, в следующие 12 месяцев увеличение числа безработных замедлится. Если с апреля 2008-го года до марта нынешнего работу потеряли 4,8 миллиона человек, то с нынешнего апреля до марта следующего года останутся без работы 2,6 миллиона. Прогресс? Конечно! Но от такого прогресса вряд ли будет легче тем, кто окажется безработным.

Экономисты, опрошенные крупнейшей газетой американских деловых кругов, предупреждают, что их прогноз об окончании рецессии в августе может и не сбыться, если банки продолжат неохотно давать займы, а потребитель по-прежнему будет чересчур осторожно тратить деньги.

По итогам минувшего месяца экономисты сочли возможным повысить оценки президенту Бараку Обаме, министру финансов Тимоти Гайтнеру и главе федерального резерва Бену Бернанке. За февраль президент и министр получили "F" — по-русски "двойку", за март заслужили "С" — "тройку". А Бернанке заработал в марте даже "В" — "четверку". Интересно, какие оценки получат они за апрельские итоги?
 

Поделиться:
Загрузка...