Минск попросил у Москвы «Искандеры» и С-400

14

В рамках создания единой системы ПВО Белоруссия обратилась к российскому руководству с просьбой поставить на льготной или безвозмездной основе вооружение противовоздушной обороны для размещения на западных границах республики, пишет "Коммерсант".

Ракетный комплекс "Искандер-М" на параде в Москве. Фото "Ленты.Ру".

Как сообщил изданию источник в аппарате Союзного государства, речь идет "обо всем спектре новейших комплексов противовоздушной защиты". Это могут быть тактические ЗРК "Тор-М2", новейшие системы ПВО С-400, а также ракетные комплексы "Искандер". Белорусские военные также хотят дополнить это вооружение российскими боевыми самолетами.

Интерес Минска к новому российскому вооружению также подтвердил изданию источник в "Рособоронэкспорте". Данный вопрос, как предполагает "Коммерсант", президент Белоруссии Александр Лукашенко и секретарь российского Совбеза Николай Патрушев могли обсуждать 9 апреля. Официально было объявлено, что в повестку этой встречи внесены "некоторые вопросы военно-технического сотрудничества".

Источник в "Рособоронэкспорте" сообщил, что Белоруссия является партнером России по ОДКБ и в отношении этого государства действует льготный режим поставок вооружения и военной техники. "Тем более это касается оснащения единой системы ПВО", — подчеркнул собеседник газеты. Тем не менее, по его словам, никакого решения по этому вопросу Москвой пока еще не принято.

Россия и Белоруссия заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны 3 февраля 2009 года. Документ был подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов двух стран.

После подписания этого соглашения Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает на бесплатные российские комплектующие для вооружения ПВО. А в начале апреля командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок сообщил, что в рамках развития единой региональной системы противовоздушной обороны Москва поставит Белоруссии новейшие зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". Позже эту информацию подтвердил первый заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

Командующий ВВС и ПВО Белоруссии также сообщил о намерении закупить российские военные самолеты в рамках технического переоснащения Вооруженных сил страны. По его словам, часть парка белорусской авиации пройдет модернизацию, а остальные, не имеющие такого потенциала, будут поэтапно заменяться новыми образцами. Какими именно — генерал не сообщил.

Справка

Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" предназначен для поражения самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

Москва оснастит ПВО Белоруссии "Триумфом"

ЗРС С-400 "Триумф"

ЗРК С-400 создан на базе существующих российских комплексов С-300, однако, обладает значительно большими тактико-техническими возможностями в сравнении с этими системами — и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей.

Москва оснастит ПВО Белоруссии "Триумфом"

Радиолокатор подсвета цели на шасси МЗКТ-7930.

"Триумф" — единственная система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет — как старых, входивших в ранние разработки (С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2), так и новых, созданных в последнее время.

Москва оснастит ПВО Белоруссии "Триумфом"

Пусковая установка ЗРС "Триумф" — полуприцеп, прицепленный к седельному тягачу БАЗ-64022.

Располагая в базовом варианте 4 типами ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, С-400 позволяет создавать эшелонированную противовоздушную оборону, расширить зоны поражения комплекса а также имеет большие перспективы для дальнейшей модернизации.
Головной разработчик комплекса — Центральное конструкторское бюро "Алмаз" (генеральный конструктор А. Леманский). На западе комплекс получил обозначение SA-20.

В состав ЗРС "Триумф" входят:

— РЛС обнаружения целей типа 64Н6, секторного обзора типа 76Н6 и новая РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км.

— Многофункциональная РЛС управления 36Н6

— Командный пункт ЗРС, в состав которого входит вычислительный комплекс серии "Эльбрус".
— Пусковые установки в количестве от 8 до 12 штук.

— Зенитные ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2 существующих ЗРК С — 300ПМ — 1, — 2, а также перспективные ракеты 9М96Е и 9М96Е2 и ракета сверхбольшой дальности разработки МКБ "Факел" (генеральный конструктор В. Светлов).

Все процессы боевой работы – обнаружение, трассовое сопровождение, распределение целей между зенитными ракетными комплексами (ЗРК), их захват, сопровождение и опознавание, выбор типа ракет, подготовка их к пуску, пуск, захват и наведение ракет на цели, оценка результатов стрельбы, – автоматизированы.

Москва оснастит ПВО Белоруссии "Триумфом"

Москва оснастит ПВО Белоруссии "Триумфом"

Многофункциональная РЛС 92Н2Е (на шасси МЗКТ-7930)

Москва оснастит ПВО Белоруссии "Триумфом"

Пусковая установка 5П85ТЕ2 (с седельным тягачом БАЗ-64022) с четырьмя ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах

Москва оснастит ПВО Белоруссии "Триумфом"

Пункт боевого управления 55К6Е ЗРК С-400 на шасси Урал-532301

Москва оснастит ПВО Белоруссии "Триумфом"

Основные характеристики «Триумф»
Максимальная скорость поражаемых целей, м/сдо 4800
Дальность поражения аэродинамической цели, км:

  • — максимальная
  • — минимальная

  • более 200
  • 2
Высота поражения цели, км:

  • — максимальная
  • — минимальная

  • 30
  • 0,01
Дальность поражения тактических баллистических целей, км:

  • — максимальная
  • — минимальная

  • 60
  • 7
Время развертывания системы из походного состояния, мин.5-10
Время приведения средств системы в боевую готовность из развернутого состояния, мин.3
Наработка средств системы до капитального ремонта, ч10000
Эксплуатационный срок службы, лет:

  • — наземных средств
  • — зенитных управляемых ракет

  • не менее 20
  • 15

Поделиться:
Загрузка...