В Волгограде рухнул памятник защитникам Сталинграда

24

Памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда, установленный в центре Волгограда в 1973 году, в воскресенье обрушился из-за сильного ветра и коррозии металла, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель пресс-службы Главного управления МЧС по области.

"Сообщение о случившемся поступило в оперативные службы около 19.30 мск. В центре города, в сквере на улице Комсомольская с невысокого постамента, упали две трехметровые фигуры бойцов-комсомольцев. Стоящая рядом скульптура девушки-комсомолки осталась стоять на месте. Причина случившегося — сильный ветер и коррозия металла. Пострадавших нет", — сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время устанавливается, в чьем ведении находится данный памятник. У поврежденного памятника дежурят сотрудники милиции.

Памятник комсомольцам, защищавшим Сталинград, был установлен на пересечении улиц Комсомольской и проспекта Ленина в Волгограде в 1973 году в честь 30-летия победы советских войск под Сталинградом. Автор памятника волгоградский скульптор Криволапов. Памятник представляет собой невысокий постамент, почти вровень с землей. На нем были запечатлены фигуры молодых солдат-комсомольцев и девушки, которые скорбят по погибшим товарищам.


От редакции: Конечно, любая авария может случиться, и памятник тоже может упасть. Но почему именно в Волгограде, городе-герое, где память прошлой войны, как казалось, соблюдается свято, где в конце концов, губернатор-коммунист и где мэр тоже был коммунистом, пока избирался — почему именно в этом городе и именно этот памятник?

Непонятно…

Конечно, вопрос имеется и к качеству работы советского периода. Вообще-то памятники стоят столетиями, и ветер дует при этом, и коррозия никуда не девается. Но памятники стоят — и Медный всадник, и статуи Микеланджело на площади Цветов во Флоренции, и в Риме кое что сохранилось…

Правда, время от времени памятники укрывают лесами, проводят реставрацию. И кто-то следит за их состоянием.За это мы, кстати, платим налоги.

Почему за защитниками Сталинграда не уследили? А судя по сообщению, еще и принадлежность памятника не могут установить.

Может быть, он вообще — ничей?

А что, стоит себе монумент, недавно, кстати, для памятника просто смешной срок 35 лет. И ничей. Хорошо, что никто не догадался спилить на металлолом. А что, раз ничейное?

В настоящее время скульптурная группа может находиться на балансе администрации Центрального района Волгограда. По другим данным, композиция не относится к памятникам культурного наследия РФ, и даже не принадлежит муниципалитету. Как сообщил ИА «Высота 102» источник пожелавший остаться неизвестным, в настоящее время балансодержатель скульптурной группы может быть любого подчинения — от городского до областного: пока же он НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НИКОМУ.

Как сообщил ИА «Высота 102» очевидец крушения памятник упал от порывов ветра: «Я видел в окно, как порывом ветра оторвало рекламный щит. А затем раздался грохот. Я подумал, что это произошла авария, но в окно увидел, что комсомольцы уже лежат на земле. Я целый час звонил в МЧС и спасателям, но мне отвечали, что этого быть не может: памятники не падают». 

Мы так трепетно относимся к тому, что где-нибудь за границей что-то скажут неподобающее о памятниках советской эпохи. А у себя что творим?

Я уже устал напоминать о Химках. Об Апрелевке. О том, о другом… Может, не нужны никакие памятники народу, который страдает беспамятством?

Анатолий Баранов

 

Поделиться:
Загрузка...