Впервые за 23 года украинский клуб сыграет в решающем матче европейского Кубка

16

Чистый четверг 2009 года навсегда войдет в историю отечественного футбола. В этот день Украина впервые за время своей многострадальной независимости обеспечила себе место в финале европейского Кубка.

Можно сожалеть о том, что УЕФА, как однажды заметил Мирча Луческу, сделал все, чтобы в решающей схватке не сошлись представители одного государства, но даже если в словах наставника «Шахтера» и есть определенная логика, нам грех обижаться на европейских чиновников. Потому что мы уже — в финале!

Мы будем одной из трех или четырех стран, болельщиков которых ждет чудесный месяц май. И если для англичан, которые могут разыграть Кубок чемпионов в уже традиционном для этого турнира междусобойчике, и для немцев это явление давно стало обыденным, то мы шли к этому долгие годы. Можно даже сказать, целое поколение, ведь многие из тех горняков и динамовцев, кто добывал в четверг путевки в 1/2 финала Кубка УЕФА, в далеком уже 1986-м если и появились на свет, то только делали свои первые, еще даже не футбольные шаги. Именно тогда, 23 года назад, Украина в последний раз была представлена в финальном поединке клубного европейского турнира…

По окончании трансляции из Марселя мы были самыми счастливыми футбольными болельщиками, но уже вчера, в страстную пятницу, понимали, что путь к счастью на самом деле был выстрадан. Выстрадан терпением Рината Ахметова, у которого был не один десяток причин отправить в отставку Мирчу Луческу еще несколько лет назад. Выстрадан поиском Игоря Суркиса, перебравшего после смерти Валерия Лобановского достаточно наставников, пока не был найден тот самый оптимальный вариант, который буквально за год принес искомый результат. Донецкие болельщики могут на меня обижаться, но в нынешних успехах динамовцев гораздо больше тренерского почерка. Хотя бы потому, что по своему потенциалу в «Шахтере» собраны более сильные исполнители. Но главное достижение сегодняшнего Луческу в том, что он наконец-то сумел убедить свою команду играть не только за большие премиальные. Все мы видели, как сражались горняки в Марселе до последних минут. Сражались за честь страны! Год назад «Шахтер» в подобной ситуации наверняка бы остановился и проиграл с удобным для себя счетом…

«Динамо» же вообще продемонстрировало, пожалуй, свой лучший футбол за последние годы, хотя после матча в Париже многим казалось, что с такой игрой «бело-голубых» выход в 1/4 финала Кубка УЕФА сам по себе — большое достижение. Но Юрий Семин удивил тактикой и настроем футболистов, их невероятной отвагой и уверенностью в своих силах. Для него это будет уже третий полуфинал европейского Кубка, однако если свой рассудительный, но в нужное время взрывной «Локомотив» он создавал долгие годы, то «Динамо» слепил до невозможности быстро.

Пройдитесь по фамилиям киевлян, которые уже в самом дебюте поединка отправили «ПСЖ» в нокдаун, а потом методично его добивали! Правда, не верится, что еще год назад этот голкипер не попадал в основной состав середнячка украинской Премьер-лиги? Что один из центральных защитников приехал в Киев в ожидании очередной аренды, а второй за время работы Палыча в Украине больше находился в руках врачей, нежели тренеров? Что давно хотели найти новый клуб футболисту, который сейчас выводит команду на поле с капитанской повязкой? Что лидеры коллектива десятки раз пребывали на грани отчисления? В этом и есть талант Семина…

Сегодня всех нас переполняют эмоции. И неважно, что в ведущих украинских командах находится место лишь немногим отечественным исполнителям. Неважно, что их возглавляют иностранные специалисты, а выводят на поле капитаны из Хорватии и Марокко. Мы долго к этому шли, тратили время и миллионы. Тратили ради таких матчей, которые предстоит увидеть.

«Динамо» — «Шахтер». Пару лет назад их противостояния стали какими-то пресными, но сегодня они оказываются абсолютно в другой системе координат. В ближайшее время мы увидим как минимум четыре таких поединка. А потом с твердой уверенностью в своих силах поедем в Хорватию со сборной. Без ее успехов этот уже блистательный год будет, согласитесь, неполноценным.

Зато уже сейчас можно сказать, что полноценным постепенно становится наш клубный футбол. Теперь не только на словах, но и на деле. Мы — в финале! Мы — рядом с трофеем!

Евгений ГРЕСЬ

Поделиться:
Загрузка...