Украина убедила миссию МВФ одобрить транш на $2,8 млрд

10

Миссия Международного валютного фонда рекомендует совету директоров ключевого украинского кредитора выделить Украине очередной транш кредита stand-by на сумму $2,8 миллиарда, сообщила на пресс-конференции глава миссии Джейла Пазарбазиоглу.

Президент Украины Виктор Ющенко (слева) и глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиоглу

"Сегодня мы достигли договоренности на уровне миссии о завершении первого пересмотра программы… Мы также договорились, что мы предложим совету директоров МВФ, что следующий транш может составить около $2,8 миллиарда", — сказала Пазарбазиоглу.

 По ее словам, совет директоров может одобрить рекомендацию миссии и выделить деньги до середины мая.

 Премьер-министр Юлия Тимошенко сказала на этой же пресс-конференции, что власти и миссия договорились о пересмотре программы stand-by, первоначальный вариант которой был одобрен в ноябре прошлого года.

 "Две недели, в течение которых работала в Украине миссия МВФ… были направлены на то, чтобы пересмотреть, уточнить, усовершенствовать главную антикризисную программу сотрудничества Украины и МВФ. Программа была пересмотрена,.. и были найдены новые антикризисные решения, которые позволят Украине в кризис быть более сильной", — сказала Тимошенко, но не уточнила деталей.

 В пресс-релизе, переданном позже в пятницу, миссия МВФ сообщила, что Украина взяла на себя обязательство не допустить в 2009 году увеличения дефицита госбюджета выше четырех процентов валового внутреннего продукта.

 "В связи с тем, что падение экономической активности было более резким, чем ожидалось, руководство (Украины) приняло обязательство удержать дефицит бюджета в 2009 году на уровне четырех процентов ВВП, в соответствии с имеющимися источниками финансирования", — говорится в пресс-релизе.

 Согласно закону о госбюджете, дефицит не должен превысить три процента ВВП, однако эксперты МВФ, президент Украины Виктор Ющенко и финансовые аналитики говорили о том, что реальный разрыв между доходами и расходами, по крайней мере, в полтора раза больше, утвержденного дефицита.

 Как говорила Тимошенко ранее, возобновление программы МВФ, позволит Украине привлечь дополнительные кредиты Всемирного банка и развитых стран.

 "Власть будет продолжать свои усилия по мобилизации дополнительного финансирования со стороны международных финансовых организаций и двусторонних источников на покрытие дефицита бюджета", — говорится в пресс-релизе.

 Кроме того, МВФ ожидает, что Украина сохранит политику гибкого обменного курса гривны.

 "Гибкий режим обменного курса в Украине уже продемонстрировал свои положительные преимущества, и руководство продолжит поддерживать такой режим, в том числе, позволяя обменному курсу устанавливаться на базе рыночного обменного курса", — говорится в пресс-релизе МВФ.

 ТРЕТИЙ ТРАНШ

 Двухлетняя программа, одобренная в ноябре прошлого года на общую сумму $16,4 миллиарда, была приостановлена в феврале из-за того, что Украина не смогла принять бюджет 2009 года с минимальным дефицитом, сбалансировать государственный Пенсионный фонд и финансовый план госкомпании Нафтогаз.

 Если бы страна двигалась по плану, то она к середине мая получила бы уже два транша на общую сумму $5,6 миллиарда ($1,8 миллиарда по итогам февральской миссии и $3,8 миллиарда по итогам апрельской миссии).

 Пазарбазиоглу сказала, что миссия удовлетворена мерами, принятыми Украиной в последние две недели для решения вышеуказанных проблем, и готова в ближайшее время вернуться в Киев, чтобы провести переговоры о следующей порции финансовой помощи на сумму $2,8 миллиарда.

 Верховная Рада в конце марта приняла законы о повышении акцизов на табачную, алкогольную продукции и дизельное топливо, но отказалась повысить сборы в Пенсионный фонд с малого бизнеса и увеличить бюджетную дотацию госкомпании Нафтогаз. Кабинет министров решил найти другой способ сбалансировать финансовый план Нафтогаза и сократить дотации из бюджета — было принято решение повысить с 1 июня тарифы на газ и на электроэнергию для населения. Кроме того, правительство приняло постановление о единых правилах уплаты сбора в Пенсионный фонд, что без изменения законодательства требует дополнительных отчислений со стороны представителей малого бизнеса, работающих по упрощенной схеме единого налога.

 "Нам надо посмотреть на дополнительный прогресс, который будет сделан в реструктуризации и укреплении банковского сектора, думаю, что мы очень быстро вернемся в страну", — сказала глава миссии.

 Тимошенко добавила, что второй транш поступит не только в валютные резервы Нацбанка, как это было сделано с первым траншем на сумму $4,5 миллиарда в ноябре прошлого года, но также и в государственный бюджет, чтобы использовать на выплату внешних долгов правительства и реформирование банков.

 "Половина транша, который выделяется, согласно предварительным договоренностям, может пойти в бюджет… Эти средства могут быть использованы на расчеты по ранее сделанным внешним займам", — сказала Тимошенко.

 Правительство и Нацбанк согласовали список из семи банков, которые будут рекапитализированы за государственные средства в рамках программы сотрудничества с МВФ. Согласно предварительным оценкам, суммарная потребность в увеличении капиталов этих учреждений составляет около 20 миллиардов гривен ($2,6 миллиарда). Процедура рекапитализации должна пройти в течение месяца.

Юрий Куликов, Наталия Зинец

Поделиться:
Загрузка...