ЕС пригласил Лукашенко на саммит «Восточного партнерства»

11

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко официально приглашен в Прагу на саммит, на котором будет запущена европейская программа "Восточное партнерство" для бывших республик Советского Союза. Приглашение Лукашенко, как сообщает БЕЛТА, передал глава МИД Чехии (страны, которая в настоящее время председательствует в ЕС) Карел Шварценберг, находящийся с визитом в Минске.

Проект "Восточное партнерство" предусматривает экономическое сотрудничество ЕС со своими восточными соседями (включая Белоруссию), упрощение визового режима, а также финансовую помощь странам, которые будут включены в эту программу. Саммит, на котором будет принято окончательное решение об участии бывших советских республик в "Восточном партнерстве", пройдет 7 марта.

Приглашению Лукашенко в Прагу предшествовало улучшение отношений между Евросоюзом и белорусскими властями. Напомним, что после президентских выборов 2006 года, которые, по мнению ЕС, не соответствовали демократическим нормам, в отношении высших белорусских чиновников (включая победившего на выборах Лукашенко) были введены санкции. В частности, им был запрещен въезд в страны Европейского Союза.

Решение о снятии этих санкций министры иностранных дел ЕС приняли в октябре 2008 года. Таким образом они решили поощрить развитие демократии в республике и отметить освобождение нескольких белорусских политзаключенных. С осени 2008 года были также возобновлены контакты между высокопоставленными представителями ЕС и белорусским руководством.

Благосклонная позиция ЕС по отношению к Лукашенко вызвала критику со стороны белорусской оппозиции. По мнению оппозиционеров, ЕС не обращает должного внимания на преследование инакомыслящих и нарушение прав человека в республике.

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", Евросоюз в настоящее время не может гарантировать участие Белоруссии в программе "Восточное партнерство", заявила 25 февраля 2009 года пресс-секретарь высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галах.

Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" по итогам заседания в понедельник, 23 февраля, в Брюсселе глав 27 стран-членов ЕС.

"В настоящий момент мы не можем гарантировать участие Белоруссии в "Восточном партнерстве" и присутствие (президента Белоруссии Александра) Лукашенко в Праге (на встрече по запуску программы "Восточное партнерство")", — сказала Галах на встрече с журналистами из России, Украины, Белоруссии и Молдавии.

При этом она отметила, что Евросоюз хотел бы участия Минска в этой программе, но многое будет зависеть от дальнейшего хода реформ в Белоруссии.

Поделиться:
Загрузка...