58-ая армия готовится к новой войне с Грузией

21

15 апреля Генеральный штаб 58-ой армии Вооруженных сил России получил очередную инструкцию.

Как заявил грузинскому порталу "Медианьюс" информированный источник, в инструкции указано, что возможность возобновления военных действий с Грузией велика. В случае получения приказа, части 58-ой армии должны действовать в соответствии с конкретным планом. Часть этого плана стал известна.

131-ая и 205 отдельные мотострелковые бригады начнут штурм Зугдиди, 135-ый мотострелковый полк атакует Цаленджиха-Чкороцку, 33-ая и 34-ая горные мотострелковые бригады попытаются занять Сванети. Брать Поти будет 19-ая дивизия.

В случае успеха, эти части будут подкреплены 429-ым полком, 292-ым самоходным артиллерийским полком, 141-ым десантным батальоном, 1415-ым дивизией реактивной артиллерии и 70-ым гвардейским мотострелковым полком. Эти части сначала усилят атаку в направлении Сенаки (где, как предполагает, штаб 58-ой армии будут основные бои), а потом Самтредии.

Далее, в случае успеха, подкрепят эти части мотострелки 70-го и 50-го полков. Их целью будет город Кутаиси. Мобилизованным в Абхазии группировкам 58-го полка, предположительно, сопротивление окажут 2-ая, 3-я и 5-ая пехотные бригады и батальон морской пехоты Батуми.

По информации компетентного источника, мобилизованные в Цхинвальском регионе группировка 58-ой армии и 76-ого десантного полка также получили соответствующие инструкции.

693-ий мотострелковый полк и 42-ая дивизия попытаются блокировать отрезки от Ахалгори к Тбилиси-Игоети и Мцхета-Каспи. По этому направлению будет переброшен 136-ой полк.

В селе Хетагурово расположится 76-ая воздушно-десантная дивизия Пскова. Они попытаются блокировать Гори и центральную магистраль. Эта группировка будет подкреплена 481-ым полком и 1329-ым противотанковым батальоном.

Возможными соперниками расположенных в Цхинвальском регионе военных могут быть 4-ая пехотная бригада Грузии, j-1, спецназ МВД и добровольцы.
По словам информированного источника агентства, в случае успеха по обоим направлениям запланирован штурм Тбилиси. Но детали этой части плана пока неизвестны.

Источник "Медианьюс" подчеркнул, что наличие плана вовсе не означает, что в ближайшее время начнется российско-грузинская война. Но подобные инструкции, направляемые расположенным в Абхазии и Цхинвальском регионе частям 58-ой армии, само по себе тревожный факт.
 

Поделиться:
Загрузка...