Узбекистан отказался участвовать во встрече глав МИД ОДКБ

12

Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подтвердил отказ узбекской делегации участвовать во встрече глав МИД этой организации, которая пройдет 16-17 апреля в Ереване.

Ташкент

"Министерство иностранных дел республики Узбекистан официально сообщило, что не видит целесообразности своего участия в работе заседания СМИД ОДКБ", — приводит "Интерфакс" слова представителя секретариата ОДКБ.

Портал информационного агентства "Фергана.ру" пишет, что отказ Узбекистана от участия в заседании, в ходе которого Совет министров иностранных дел намерен обсудить актуальные проблемы международной безопасности, может быть воспринят как начало выхода республики из ОДКБ. В ноябре 2008 года Ташкент в одностороннем порядке приостановил свое членство в Евразийском экономическом сообществе, куда входят также Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Несогласие по процедурным вопросам

Между тем российский дипломатический источник заявил "Интерфаксу", что Узбекистан не будет участвовать в заседании из-за несогласия по ряду процедурных вопросов, но это не означает выхода из ОДКБ.

Во встрече СМИД ОДКБ также не будет участвовать делегация Казахстана, сообщается на сайте радио Армении. В то же время Иран заинтересован в углублении сотрудничества с организацией. По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, Иран уже участвовал в некоторых мероприятиях совместно с организацией.

В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

Поделиться:
Загрузка...