Татарский язык предлагают сделать вторым государственным в России

11

С такой инициативой выступили в Казани местные общественные организации. Их уже поддержали татарские общины в других регионах.

Комплекс казанского Кремля

Татарские политики пока скептично относятся к этой идее, многие напоминают, что татарам запретили пользоваться латиницей на письме. Кроме того, из образовательной программы на федеральном уровне убрали национально-региональный компонент.

Инициатива придать татарскому языку статус государственного – это своеобразный ответ на политику российских властей последних лет. Так считает бывший депутат Госдумы России Фандас Сафиуллин, в начале 90х он участвовал в разработке договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией.

Татарский язык не следует признавать вторым государственным в России. Так считает зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Она напомнила, что татарский язык не является языком межнационального общения в России.

Драпеко напомнил, что русский язык записан как государственный в Конституции России.
Перспективу придания татарскому языку статуса второго государственного сегодня в программе «Эхо Москвы» "Особое мнение" комментировал известный писатель Михаил Веллер.

Поделиться:
Загрузка...