Госдума РФ: Европа думает, что Россия обидела Украину

13

По мнению зампредсидателя Госдумы России, использовать деньги на поднятия имиджа страны нужно не в маленькой несамостоятельной стране, а в Европе, которая считает Россию виноватой в последней "газовой войне"…

По его словам, «общественное мнение в Европе за две недели «газовой войны» поменялось на противоположное. Если 2-3 января вину возлагали на Украину, то 7-8 января общественное мнение было изменено — вина возлагалась примерно одинаковая на Россию и Украину, но когда после 8 января начали мерзнуть Балканы, однозначно вину Европа переложила на Россию».

По словам Язева, такая позиция мотивировалась тем, что Украина «маленькое, не самостоятельное государство, которое обижает Россия».

Язев заявил, что в общественном сознании Европы все было поставлено «с ног на голову» — «Россия пошла на прекращение транзита с целью наказать Украину».

Он убежден, что России в таких ситуациях необходимо формировать общественное мнение не на Украине, а в Европе.

Зампредседателя Госдумы подчеркнул, что за последнее время информационная составляющая стала более весомой в вопросе обеспечения национальной безопасности РФ. «Завоевание информационного превосходства стало обязательным условием обеспечения победы в любой борьбе — военной, политической…», — сказал Язев.

По его мнению, для решения таких задач необходимо развивать возможности СМИ для своевременного доведения информации для российских и иностранных граждан.

Добавим, что ранее генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов высказывал мнение, что в газовом конфликте Украины и России выиграла Америка. «Главным виновником в газовом конфликте является президент Ющенко, в отличие от премьера Тимошенко, которая занимала компромиссную позицию. Ющенко намеревался монополизировать газовые отношения, отстранив Тимошенко от влияния на этот процесс. Президент хотел консолидировать ресурсы в схемах, которые были названы посредническими и это очевидно, что и стало мотивом для начала газовой войны», — заявил Орлов.

С другой стороны, газеты Германии и Австрии по итогам газового конфликта между Украиной и Россией сделали вывод, что украинское руководство окончательно потеряло бонус доверия, который оно имело в Европе. Отмечая, что в газовой войне «проиграли все», австрийская газета Der Standard пишет: «Россия опять разрушила имидж надежного партнера и поставщика энергоносителей. Украинское руководство окончательно потеряло бонус доверия, который оно имело в Европе после «помаранчевой революции». В ходе газового спора стало очевидно, какой внутриполитический хаос господствует на Украине. И Европейский союз позволил обоим участникам спора водить себя за нос, имея вид беззубого бумажного тигра».

Мюнхенская Suddeutsche Zeitung назвала переговоры по газу «заочной дуэлью» между премьером РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Виктором Ющенко: «Путин в Москве, Ющенко в Киеве – это была заочная дуэль и в сущности (газовый) спор с самого начала была политической. Но в то время как Путин теперь может заявить российскому народу, что он «выбил» из Украины переход на мировые цены на газ, украинский президент вынужден оправдываться».

Напомним, российская компания «Газпром» 7 января полностью прекратила поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

13 января утром «Газпром» возобновил «вынужденно приостановленные по вине украинской стороны» поставки российского газа в Европу. Однако транзитный газ через Украину до Европы так и не дошел. 12 января Еврокомиссия подписала протокол о мониторинге и контроле за транзитом российского газа через территорию Украины. Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пибалгс заявил об отсутствии фактов несанкционированного отбора газа Украиной после 31 декабря 2008 года.

19 января НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали договоры о поставках и транзите газа на 2009-2019 годы. 20 января Россия возобновила поставки газа в Европу.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна компенсировать убытки странам, пострадавшим вследствие срыва поставок газа в январе 2009 года.

Поделиться:
Загрузка...