Der Tagesspiegel: Падение Саакашвили

11

Газета в комментарии "Политический авантюрист" пишет о массовых протестах в Грузии, вызванных политикой президента Саакашвили:

Едва ли можно пасть ниже и как человек, и как политик. Как нарочно, призывы уважать волю народа Михаилу Саакашвили приходится выслушивать от бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, которого Саакашвили пять лет назад от имени грузинского народа отстранил от власти.

Десятки тысяч граждан требуют отставки Саакашвили, ежедневно подкрепляя свои требования акциями гражданского неповиновения, поскольку президент не желает к ним прислушиваться. В среднесрочной перспективе протесты могут возыметь успех.

Администрации Буша, которая привела к власти Саакашвили и сотворила легенду о якобы имевшемся демократическом потенциале, которым тот никогда не обладал, канула в Лету. Для Вашингтона в то время речь шла о контроле над газо- и нефтепроводами из Каспийского региона в Европу. Новый хозяин Белого Дома делает ставку на прагматическую внешнюю политику и предпочитает держаться подальше от политавантюристов типа Саакашвили.

Грузинский президент спровоцировал в августе прошлого года вместе с войной в Южной Осетии один из опаснейших конфликтов за весь период после Второй мировой войны. Чем скорее ему предъявят за это счет, тем лучше.

Виктор Кирхмайер

Поделиться:
Загрузка...