Ядерная реакция

10

 Власти КНДР заявили о выходе из шестисторонних переговоров о ядерном разоружении Северной Кореи и намерены усиливать национальные силы ядерного сдерживания, сообщает Reuters со ссылкой на государственное северокорейское информационное агентство. Попытки ядерного разоружения КНДР в Пхеньяне расценили как бесполезные. Одновременно объявлено о намерении возобновить работу завода по обогащению урана в Йонбене.

Сообщение о возобновлении ядерной программы КНДР последовало после того, как Совбез ООН принял заявление, осуждающее запуск северокорейской ракеты со спутником. Ряд западных государств подозревает, что под видом запуска спутника связи Пхеньян на самом деле провел испытания баллистической ракеты "Тхэпходонг-2".

Таким образом КНДР официально выйдет из шестисторонних переговоров с участием России, США, КНР и Японии, начатых в 2003 году в связи с началом ядерных испытаний в стране.

МИД России уже выразил сожаление в связи с планами Пхеньяна и призвал продолжать шестисторонние переговоры.

Северная Корея начала процесс замораживания своей ядерной программы в августе 2008 года в рамках достигнутых международных договоренностей. Позднее работы по деактивации были приостановлены, поскольку США не пересмотрели свое отношение к КНДР как к спонсору терроризма.

11 октября прошлого Вашингтон исключил КНДР из списка стран-пособников терроризма взамен за предоставление информации о ядерной программе страны. В октябре международные наблюдатели были допущены на ядерные объекты на территории Северной Кореи с целью контроля за их деактивацией.

Поделиться:
Загрузка...