Раиса Богатырева: в добрый путь!

11

 Секретарь СНБО Раиса Богатырева сегодня отбывает с рабочим визитом в США. Как сообщает пресс-служба Совбеза, она (Богатырева) там кое с кем встретится, перетрет кое о чем, а также даст интервью агентству «Франс Пресс» и газете «Вашингтон Таймс». Что можно сказать… Более скучного, непродуктивного и бесполезного визита «вашингтонщина» еще не видела.
Сочувствую также журналистам. Не приходится сомневаться в том, что Раиса будет стойко молчать, как комсомолка под пытками. Она не откроет американцам страшную украинскую тайну. Ее станут коварно расспрашивать о перспективах досрочных президентских и парламентских выборов, планах человека Балоги (Виктора Ющенко) относительно баллотирования на второй срок. Ха! Не на ту напали! Богатырева умеет хранить секреты, поскольку не знает, что это такое.

Не так давно, буквально минувшей зимой, Раиса поразила мировую элиту в Давосе своим поведением. Картина маслом: «молчащая блондинка». И еще долго самые выдающиеся политологические умы современности гадали – а что это, собственно говоря, было? На самом деле, секрет раскрывается просто: Раисе Богатыревой просто не сумели подготовить пресс-релизы. Точнее, текст написали, а согласовать не успели. Да это и невозможно было сделать, так как она поехала в Давос вместо президента. О чем можно было говорить в подобном положении? Правильно, ни о чем. Единственно верный выход из положения – не раскрывать рта, имитируя при этом бурную работу моска в районе правой височной доли, сопровождаемую активным поигрыванием козырными часиками со стразиками. Или брюлликами. Ведь все знают, что лучшие друзья секретарей СНБО – это бриллианты. Думаю, главная новость, которая обойдет все сайты в ходе американского визита Раисы Богатыревой, будет следующей: какие часы были надеты на руку секретаря Совета национальной безопасности и обороны. В принципе, больше говорить не о чем.

Знаете, еще буквально пару лет назад к поездке Богатыревой было бы приковано всеобщее внимание. На смотрины в США едет перспективный украинский политик с богатым прошлым и неопределенным, однако, сука, крайне многообещающим будущим. Да чивоуж там… Даже американский президент мог как бы случайно зайти в зал для переговоров, чтобы позырить на новые «котлы» Раисы… да нет, поговорить с ней о борьбе с мировым терроризмом. Поинтересоваться мнением Богатыревой относительно противодействия снайперской активности повстанцев в Ираке. Побеседовать по душам о приведении Украины к НАТОвским стандартам. Дать ценный совет относительно темпов евроинтеграции украинского государства. Короче, шороху могло бы быть достаточно. Однако сегодня все уже знают, чего ждать от Раисы. Ничего. То есть совсем ничего.

Даже главный сантехник страны в растерянности. С одной стороны, проект «антиЙуля», под который бралась на работу Богатырева, благополучно похоронен. В соревновании интеллектов самый подтянутый украинский политик безнадежно проиграл. Молчание, конечно же, золото, однако не в таких количествах! В то время, как гарант нации, не жалея себя, рассказывает Юлии Владимировне о задней части ее соратников, Раиса никак себя не проявляет. В результате всю черновую работу вынужден делать Степан Гавриш. Если проанализировать содержание официального сайта СНБО, то нетрудно заметить, что все громкие заявления делаются от имени Степана Богдановича. Именно безотказный Степан дал антиправительственный материал грузинскому орденоносцу Огрызко для распространения по посольствам. Ну все помнят данный скандал. Как такое можно забыть…

С другой стороны, Балоге, как говорится, перед пацанами неудобно. Ну не может он ее уволить. Не в его компетенции увольнять Раису, как это ни странно звучит. Хотя резервные места Раисе он пытался подыскать. В начале года много шума наделала информация о возможной рокировке в структурах, как бы отвечающих за украинскую национальную безопасность. Якобы Валентина Наливайченко переводят из СБУ на должность секретаря Совбеза. Богатыреву назначают… главой Службы внешней разведки, а главного разведчика страны (Маломужа) командируют в СБУ. Комбинация достаточно безумная, поэтому вполне могла быть реализована. В «Лесу», например, народ стал активно интересоваться гинекологической проблематикой. Там ребята простые. Знают о базовых инстинктах человека. Тем более женщины. Однако не сложилось. Кто ж знал, что коварный БЮТ проголосует за утверждение Наливайченко полноценным председателем Службы. Да никто. В первую очередь, сам «подвешенный» (а попробуйте два с половиной года исполнять обязанности!). Короче, «лесники» с облегчением перекрестились, а Совбез усилили экс-бютовцем Дмитрием Выдриным.

Как по мне, так это наиболее ценное кадровое приобретение СНБО за время секретарства Богатыревой. Дело было так: на главного сантехника страны сильнейшее впечатление оказал план Выдрина относительно прихода президента в парламент. Балога иногда испытывает серьезные трудности с креативом. Страдает от творческой недостаточности. Сами понимаете: работа грязная, все время приходится копаться в… политических интригах. Возникает потребность в свежих мыслях. А тут как раз такая ситуация сложилась, что позарез необходим качественный креатив. Если вы помните, Йуля хотела срочно отчитаться в парламенте, чтобы завалить голосование по своей отставке. Она точно знала, что голосов за увольнение в Раде нет, поэтому рвалась в парламент, как будто там было медом намазано. А «Регионы» предложили провести отчет правительства в присутствии президента. Балога стал думать над этим вариантом. Позвал Игнатьевича. Выдрин с ходу выдвинул идею: чего париться? Пусть Йуля выступает. В это время прямо в сессионный зал, через обычный депутатский вход, заваливает гарант с главами госадминистраций. Подходит к трибуне, подпирает рукой правую щеку и начинает задумчиво втыкать. К нему подбегают патриотические «шестерки» из группировки Славика Кириленко. Типа как же так?! Присядьте, мы вам с утра местечко греем! Президент отказывается. Говорит, что пешком постоит. И задумчиво так смотрит на Тимошенко. Потом начинает задавать вопросы. Короче, ломает все стереотипы. Если правильно сработать, то можно было бы провернуть отставку, как дети в школу. Балоге идея понравилась. Он метнулся на доклад. Гарант отказался стоять. Ну такие у него причуды. Однако творческий порыв политолога не остался безнаказанным. Награда, как говорится, нашла героя. Другое дело, нафига это Выдрину? Честно говоря, у меня нет однозначного ответа на данный вопрос. Но вернемся к Богатыревой. Впрочем, а чего к ней возвращаться? Ну съездит она в Штаты. Проветрится. И еще долго все станут гадать: мля, что это было?
Александр Зубченко

Поделиться:
Загрузка...