Бенедикт XVI поздравил всех христиан с Пасхой Христовой ФОТО

8

Папа римский Бенедикт XVI завершил сегодня празднование пасхального триденствия. Так называют кульминацию Великого поста и сердцевину всего литургического года. В большинстве стран с преобладанием католического населения дни с Великого Четверга до пасхального понедельника являются выходными.

Папа римский Бенедикт XVI (AP Photo/Andrew Medichini) 

Сегодня утром понтифик возглавил торжественную мессу на площади перед главной Ватиканской базиликой. Перед собором святого Петра был выстроен почетный караул из солдат папской швейцарской гвардии и итальянских военных. Оркестр карабинеров исполнил государственный гимн Ватикана (на музыку Шарля Гуно), а оркестр гвардейцев сыграл первые ноты национального гимна Италии. Площадь Святого Петра была заполнена верующими, сообщает ИТАР-ТАСС.

В полдень с центрального балкона собора Святого Петра понтифик выступил с традиционным пасхальным посланием "Urbi et Orbi" ("Граду и миру"), которое передавалось по десяткам телевизионных каналов разных стран. Папа говорил о проблемах Африки, которую он недавно посетил, борющейся в тисках голода и нищеты, об опасностях терроризма. Йозеф Ратцингер убежден, что человечество нуждается в надежде и вере, теряя своих сыновей и дочерей в жестоких конфликтах и трагедиях. Римский первосвященник вспомнил жертв разрушительного землетрясения, поразившего центральную Италию в самом начале Страстной недели. Бенедикт XVI вновь воззвал к миру "на многострадальном Ближнем Востоке", на Святой земле, куда он направится в следующем месяце с паломничеством в Иорданию, Израиль и Палестину.

Глава Римско-католической церкви поздравил мир со светлым праздником Пасхи, произнеся приветствия на 62 языках, в том числе по-русски: "Христос воскресе!". В этом году католическая Пасха отмечается на неделю раньше православной.

(Фото АП / Андрей Medichini)

(AP Photo/Andrew Medichini)

REUTERS / Макс Росси

REUTERS / Макс Росси

(Фото АП / Андрей Medichini)

(Фото АП / Андрей Medichini)

REUTERS / Макс Росси

REUTERS / Макс Росси

REUTERS / Макс Росси

Поделиться:
Загрузка...