Китай удвоит количество своих спутников связи на орбите

17

Китай в ближайшие пять лет намерен вывести на орбиту семь дополнительных спутников связи и, таким образом, почти в два раза увеличить их количество.

Ракета-носитель Лонг-3A, космодром "Сичан"

Планируется, что к 2015 году в космосе будет находиться 15 китайских искусственных спутников Земли (ИСЗ), обеспечивающих мобильную и телерадиосвязь, широкополосный доступ к интернету.

Китай разработает глобальную навигационную систему к 2020 году

В настоящее время Китай также ведет активное развертывание глобальной системы позиционирования «Бэйдоу» («Компас»). Ученые считают, что она встанет в один ряд с разработанной американцами сетью GPS и российской ГЛОНАСС.

Beidou системы клиентского терминала Kit

Кроме того, Китай уже запустил свой первый спутник Луны, а в октябре 2009 года при помощи России намерен также запустить свой первый спутник к Марсу.

Этот аппарат под названием «Инхо-1» («Стрекоза-1») отправится к красной планете в паре с российским спутником «Фобос». В космос зонды будут выведены при помощи российской ракеты-носителя.

Их спаренный полет до Марса продлится 11 месяцев. На марсианской орбите аппараты разъединятся и приступят каждый к выполнению своих заданий.

В течение полета от Земли до красной планеты «Инхо-1» будет прикреплен к «Фобосу» электрическим кабелем. Российский спутник будет обеспечивать для китайского зонда электропитание.

«Инхо-1» оборудован двумя мощными камерами. В его основную задачу входит съемка поверхности Марса.

Китайская программа освоения космоса начинает свою историю с 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками.

В 1964 году Китай отправил в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли «Дунфанхун-1».

Пятнадцатого октября 2003 года Китай совершил запуск первого пилотируемого космического аппарата «Шэньчжоу-5».

В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6».

Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.

До 2020 года КНР намерена построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.
 

Поделиться:
Загрузка...