Слабость Украины откроет ей двери в НАТО

14

Политическая неопределенность НАТО и слабость Украины могут послужить удобным фоном для вступления Украины в Североатлантический альянс.

Фото: Reuters

Такое мнение выразил известный британский аналитик, руководитель программ по вопросам России и Евразии лондонского Королевского института международных отношений Джеймс Шерр. Его статья была опубликована в субботу в украинском еженедельнике "Зеркало недели".

По его мнению, сегодняшний момент для Украины наиболее удобен, и "положительную роль могут сыграть слабости Украины, усиленные воздействием мирового финансового кризиса". При этом, как отмечает эксперт, благоприятный момент для подачи заявки на членство не будет длиться долго. "Этот момент нужно использовать с максимальной пользой, потому что, как показывает история, такие паузы обычно длятся недолго", — пишет Шерр.

Эксперт считает, что перед НАТО в данный момент стоит целый ряд взаимосвязанных проблем. "Сегодня главной задачей НАТО являются консолидация и восстановление единства и прежней мощи. Если альянс хочет добиться этой цели, он не может позволить себе отступить, но, в то же время, и не решается сделать шаг вперед", — убежден Шерр. По мнению британского аналитика, позитивным для Украины фактором является также готовность Европы более системно подходить к собственной безопасности и выстраиванию взаимоотношений с Украиной, передает РИА "Новости".

Напомним, официальный Киев подал заявку на вступление в альянс, однако она не была удовлетворена в 2008 году. Тем не менее, Украине пообещали, что когда-нибудь она станет членом НАТО. Сегодня лишь около трети населения страны высказывается за вступление в альянс, тогда как более половины — против этого.

Поделиться:
Загрузка...