Экспорт российского оружия ставит рекорды

12

В 2008 году "Рособоронэкспорт" поставил продукции военного назначения на сумму 6,725 млрд дол, а экспортный объем заказов увеличен до 27 млрд дол, сообщил в опубликованном сегодня интервью "Российской газете" гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

По его словам, "среди мировых экспортеров вооружения и военной техники Россия занимает прочное второе место, значительно опережая ведущие европейские страны". В 2008 году в долевом отношении первое место занял экспорт авиационной техники (56 проц.) и техники ПВО (17 проц.). "Затем — вооружение для Сухопутных войск — 15 проц., ВМТ — 9 проц. и прочее — 3 проц.", — сказал Исайкин.

 Как отметил А.Исайкин, "для ОПК нынешний кризис — не приговор". "В отличие от энергоносителей цены на продукцию военного назначения не обваливались еще ни разу за всю историю оружейного бизнеса. Ведь оружие — самая твердая валюта. Так что средства по заключенным нами контрактам поступают на предприятия в оговоренных объемах и в срок", — добавил Исайкин.

В текущем году Минобороны России заключило свыше 3,5 тыс. контрактов на поставку военной техники, сообщил на пресс-конференции начальник вооружения ВС РФ — заместитель министра обороны Владимир Поповкин.

"В рамках исполнения гособоронзаказа на 2009 год Минобороны заключило более 3,5 тыс. контрактов на сумму свыше 300 млрд рублей, что составляет 70 проц. гособоронзаказа, — сказал Поповкин. — К концу апреля мы завершим контрактную работу".

"Сегодня после завершения первого квартала 2009 года можно уточнить, куда мы идем, — отметил Поповкин. — В плане развития Стратегических ядерных сил в стадии завершения находится изготовление материальной части для очередного ракетного полка комплекса "Тополь-М".

Поповкин сообщил, что продолжается испытания перспективных ракетных комплексов стратегического назначения, проходит швартовные испытания атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения нового поколения "Юрий Долгорукий", завершается изготовление семи ракет- носителей и шести космических аппаратов для Космический войск.

По словам Поповкина, для обеспечения выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) Минобороны уже переведено свыше 130 млрд рублей на счета предприятий. "Мы проавансировали ГОЗ, чтобы предприятия не брали грабительские кредиты", — подчеркнул Поповкин. По его словам, эти деньги идут непосредственно предприятиям-изготовителям

"У меня нет сомнений в том, что ГОЗ на этот год будет выполнен", — подчеркнул Поповкин.

Говоря про механизмы оплаты работ, связанных с ГОЗ, он отметил, что "мы добиваемся, чтобы деньги от главных исполнителей переводились смежникам в течение пяти банковских дней".

Поповкин сообщил, что "идут работы по созданию единой информационной базы, где пользователями будут от командира батальона до министра обороны".

"Мы закрыли свыше 300 НИОКР в январе-феврале и открыли другие, необходимые сегодня", — сообщил он. В частности, вновь открыты НИОКР, связанные с роботизацией военной техники.

"На счетах Минобороны все деньги под ГОЗ есть, но отдавать их бездумно нельзя", — подчеркнул Поповкин. По его словам, как правило, авансовая проплата контрактов составляет 40 проц. от общих сумм, а под банковские гарантии — до 80 проц.

Говоря про деятельность военных приемок, действующих при предприятиях ОПК, Поповкин заметил, что "мы объединили военные приемки по территориальному принципу. При этом мы штат военных представительств не сократили".

Говоря про важность работы военных приемок, Поповкин сообщил, что в прошлом году "военпреды свыше 300 раз останавливали производство, ежегодно они выдают свыше 1 тыс. рекламаций".

По мнению Поповкина, "в перспективе военных приемок вообще не будет на предприятиях, они будут туда приезжать для приемки конечного продукта". Укрупнение приемок по территориальному принципу он объяснил тем, что "надо оторвать военные приемки от предприятий, чтобы не было сращивания между ними и руководством заводов".

Поделиться:
Загрузка...