Записки постороннего по поводу молдавских событий

22

ПРИДНЕСТРОВЬЕ — ВОТ НАША СТАВКА!

Итак, очередная «цветная революция» полыхнула — на сей раз в Молдавии. Под антикоммунистическими и — будьте уверены — под антирусскими лозунгами. Провалилось правление молдавских национал-коммунистов, которые давно уже — леволибералы и социал-демократы, желающие вступления маленькой бедной республики «в Европы». Подальше от «русского варварства».
Что остается Москве? Делать ставку на Приднестровье. И поправлять отношения с Белоруссией.

События в Кишиневе глазами Джона МакКонико (Associated Press)

Москва слишком заигралась, пытаясь всячески флиртовать с «розовыми» у власти в Кишиневе — и одновременно с Европой. Ради улучшения отношений обоими действующими лицами Москва пыталась воссоединить Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР) с Республикой Молдова. Помните, как еще в 2003 году бегал путинский подельник — Козак, как он силился заставить Тирасполь войти обратно в Молдавию? И то же самое продолжили при «президенте Медведе». РФ так и не признала ПМР, как признала Абхазию и Южную Осетию, хотя население «непризнанной республики» — по большей части восточнославянское. Это — наши кровные братья.

Теперь видно, что эта политика была ошибкой. И очень большой.

Стремясь понравиться Европе, режим бело-сине-красных макак пробовал сдавать Приднестровье, заботясь о территориальной целостности Молдавии. А на хрена русским эта целостность? Хочется молдавской дурной молодежи в Европу и присоединения к голодраной Румынии — в добрый путь. Только — без Приднестровья.   Надо совершенно честно сказать самим себе: Молдавия — государство, относящееся к стабильно нищим, несостоявшимся странам. Здесь она очень походит на Украину. Оторванная от советского рынка, где жадно поглощалась продукция ее агропрома, лишенная главной энергетической базы и главной промышленной базы (крупнейшая ГРЭС и металлургический завод в Рыбнице остались в ПМР), Молдавия обречена на постоянную нестабильность. Массы ее электората, ошалев и рехнувшись от вечной бедности, будут все время кидаться из крайности в крайность. И, естественно, всякий раз идти за теми, кто пообещает им интеграцию в Европу (каковая Молдавию не шибко ждет) и дистанцирование от Москвы. Пытаться понравиться такому электорату бесполезно. Это бессмысленно.

Я — одессит, и прекрасно знаю, кто такие молдаване. Их психологию, их умственные способности и прочая. В Одессе они — такие же персонажи анекдотов, как дети Чукотки в РФ или бельгийцы — в Голландии. Не удивляюсь тому, что Молдавия — в вечном плену химер. Ну, так на фиг лечить неизлечимое? Предоставим дуракам жить в аграрных слаборазвитых шестерках у Запада, на положении румын второго сорта. Но — без Приднестровья! (В Италии, например, румын презирают и ненавидят примерно так же, как среднеазиатских гастарбайтеров — в Москве. Националистические политики, требующие депортации румын из страны, в Италии имеют высокий рейтинг). А вот ПМР для Российской Федерации может и должна стать ключевым партнером в регионе. Так же, как никем не признанная, но успешно живущая и пользующаяся поддержкой Большой Турции ТРСК — республика турок Северного Кипра.

Через Тирасполь идут, ветвясь, два важнейших экспортных газопровода. Один — на Ужгород и дальше в центральную Европу. Другой — на Измаил и дальше на Балканы. Приднестровье — важный военный плацдарм для русского присутствия, оно же — канал влияния на юг нынешней Украины, ибо граничит с крайне важной для русских Одесской областью. В Приднестровье работает мощный центр средневолнового вещания, добивающий аж до Канады. Здесь — и Молдавская ГРЭС, контролируя которую, ты контролируешь и заднестровские земли. Неужели все это стоит химерических надежд на идиллию с нестабильным Кишиневом?

Дерзну предложить новую стратегию. Как бы действовал Максим Калашников, будучи во главе РФ?

Нужно де-факто признать самостоятельность ПМР. Попробовать реализовать на ее территории модель агробиополисного развития, предлагаемую и Обществом биотехнологов РФ, и несколькими другими инициативными группами (это — отдельная тема). Эту линию развития в РФ воплощают Общество биотехногов во главе с Р.Василовым и корпорация «Зеленый мир» В.Гребнева со товарищи. С их проектами можно ознакомиться в моем материале «Биороссия».

Такая модель поможет Приднестровской республике стать зажиточным краем, к тому же — платежеспособным поставщиком продовольствия на мировые рынки. Успех агробиополисов в ПМР поможет затем тиражировать ту ж модель в самой РФ. А также это позволит резко поднять уровень жизни в Приднестровье, особенно — по сравнению с соседними Молдовой и с Украиной. Все это станет сильнейшим фактором нового собирания земель вокруг России, при том — собирания «рентабельного», не связанного с гигантскими затратами самой РФ на содержание своих союзников. Параллельно Москве — кровь из носу! — необходимо нормализовать отношения с Минском и придать новый импульс интеграции РФ с Белоруссией. Тут же необходима и новая политика: поддержка русско-юнионистских несистемных сил в Донбассе, Крыму и северном Причерноморье.

Нельзя допустить создания «санитарного оранжевого пояса» на западных рубежах Российской Федерации. Успех же в развитии ПМР станет сильнейшим катализатором процесса воссоединения с Украиной (или ее частью). Это будет самым наглядным примером: глядите, русское единство — это не только «Газпром», но и реально богатая, полнокровная жизнь, свой дом для каждого русского, жизнь в экологической чистоте, хорошая, доходная работа. Возможность заводить по три ребенка на семью. Словом, все, что когда-то Гитлер немцам сулил — но для русских. Причем без всяких войн и захвата рабов. 

Другого выхода пока не просматривается. С иллюзиями и самообманом пора заканчивать. Это может дорого стоить! Но, к сожалению, бандерлоги в Кремле этого понимать не желают. Их куцых мозгов не хватает на осознание новых возможностей, а шкурные интересы — требуют «нравиться Западу».  

Калашников Максим


От редакции: Вот хоть убей, Максим, не пойму, за что мне ненавидеть азиатов-гастарбайтеров в Москве? За чистый двор, с тех пор как его стали подметать узбеки? За дорожки на моей даче, которые мне сделали очень недорого таджики? За то, что сегодня меня подвозил таксист-киргиз, недорого и быстро, при этом был вежлив, не курил.

Вот им есть за что нас, москвичей, недолюбливать — ведь мы им недоплачиваем, это ж ясно, не идиоты же они, считать умеют. И отношение к ним у нас, прямо скажем, довольно скотское — не у всех, но у многих. Они это чувствуют — им нас за это любить, что ли?

Кстати, гастарбайтеров в Москве в последние два месяца стало намного меньше — это чувствуется и по метро, где меньше толчеи. Жалуются продавцы мобильников — продажи упали на 20 процентов, ушли с рынка основные потребители. Так что проблема решается сама собой. но будем ли мы от ее решения счастливы — время покажет. Мне кажется, что нет, наших проблем это никак не решит.

Молдаване действительно персонаж анекдотов. Как и румыны, и бельгийцы. Но я бы не рискнул давать оценку умственным способностям целого народа. Например, Евгений Дога молдавский композитор — абсолютно великолепный. И Ион Друце молдавский писатель, не Максим Калашников, конечно, но тоже написал несколько книжек. Как и Эжен Ионеско, румынский драматург, тоже довольно популярный.

Насчет бельгийских писателей совсем нехорошо получается: Шарль де Костер, Эмиль Верхарн, Морис Метерлинк, Жорж Сименон, Хьюго Клаус, а также нобелевские лауреаты Де Дюв, Беернар, Клод, Пир, Хейманс — про "тупость" этих великих бельгийцев тоже с удовольствием рассказывают анекдоты европейские буржуа с заплывшими жиром мозгами. Стоит ли уподобляться?

Однако это не по существу. По существу — другое. Сегодня проблемы Молдавии — это далеко не ее исключительные проблемы. Насколько это проблемы России? Возможно, для Путинской России тут проблем и вообще нет, и в Кремле многие согласятся с Максимом Калашниковым, который (без обид) сегодня выступает в роли булгаковского Бунши, случайно сменившего профессию и ставшего царем Иоанном Васильевичем: "А, берите Кемскую волость, зачем нам она нужна?"

Только если мы сегодня увидим румын в Кишиневе, то завтра — они будут и в Одессе. А, что нам до Одессы, она ж украинская? Так я напомню, что в августе 1941-го румынские войска были под Одессой, а к 12 сентября 3-я румынская армия была уже под Севастополем. Дальше продолжать?

События в Молдавии показали главную ошибку Партии коммунистов республики Молдова — они не смогли сформулировать и довести до граждан национальную идею, то, ради чего они взяли власть в республике и куда они ее намерены вести.

А вот у Румынии такая национальная идея есть- это Великая Румыния, по сути — реинкарнация Восточной римской империи на новом историческом материале. А империя — это такая штука, которой всегда тесно в своих границах, империя либо растет, либо скукоживается и гибнет.

А куда расти Великой Румынии? На запад — не получится, там так дадут по башке, что весь имперский дух сразу и выйдет. На юг? Там натовские Болгария, Греция и Турция — вломят так, что мало не покажется. Зато на востоке — слабая, аморфная (по Максиму Калашникову — "несостоявшаяся") Украина, собственно, уже ставшая объектом румынских притязаний в части черноморского шельфа у острова Змеиный.

Присоединив к себе Молдавию Румыния приобретет около 3,5 миллионов граждан и достигнет численности в 25 миллионов человек. Это менее, чем в 2 раза меньше Украины — вполне достаточно для серьезной экспансии, первоначальные цели которой уже заявлены — Буковина, Белгород Днестровский, далее — везде. 

Способна ли сегодняшняя украинская государственность противостоять эффективной экспансии растущей империи румын?Очевидно, что нет. Способна ли Россия, через голову Украины, эффективно помогать Приднестровью противостоять румынской экспансии? Тоже очевидно, что нет.

Если говорить о состоянии ВМС Румынии и Украины, то кроме корабля второго ранга "Гетман Сагайдачный" Украине практически нечего вывести в море, в отличие от Румынии, обладающей флотом, сопоставимым по мощи с Черноморским флотом РФ. В корабельном составе румынского флота числится 30 боевых кораблей, в том числе: одна подводная лодка, эсминец УРО, шесть фрегатов, семь корветов, девять речных мониторов, два минных заградителя и четыре базовых тральщика; 73 боевых катера: три ракетных, 27 торпедных, 18 речных патрульных и 25 речных катеров-тральщиков; более 30 вспомогательных судов.

Из всех постсоветских республик Украина после распада СССР располагала наиболее мощными ВВС в Европе (по крайней мере на бумаге). Ведь на ее территории базировалась большая часть Ту-160, МиГ-29 и Су-27. Однако на данный момент большая часть этих самолетов находится в нелетном состоянии (только к 2005 году были выведены из состава ВВС 600 самолетов). ВВС Румынии существенно компактней, но находятся в рабочем состоянии. Румыния имеет 18 МиГ-29, некоторое количество МиГ-23 и очень большой парк МиГ-21, по которым проведена глубокая румынско-израильско-словацкая модернизация до МиГ-21 Lancer, сделавшая, по уверениям разработчиков, эту машину способной противостоять самолетам 4-го поколения.

Сухопутные войска Румынии находятся в боеготовом состоянии, чего нельзя сказать об украинских Сбройных силах.

Румыния серьезно занимается работами в области ядерных вооружений — в отличие от Украины. Безусловно, ядерное оружие потребуется Румынии не для агрессии против Приднестровья или Украины, а для того, чтобы с позиций силы разговаривать с международным сообществом, когда эта нарождающаяся империя открыто встанет на путь территориальной экспансии.

К этому времени Украина превратится в объект открытой экспансии со стороны всех стран, имеющих исторические претензии к ее территории.

Должна ли Россия спокойно наблюдать этот процесс в зоне своих стратегических интересов или, что еще нелепей, встать в очередь за "украинским наследством", в надежде отщипнуть кусочек Крыма и Донбасса?

Более дикого и по сути антироссийского поведения даже и представить себе трудно, хотя, скорее всего те, кого Максим калашников называет "бело-сине-красными макаками" именно так и поступят.

Однако для ответственной и в лучшем значении этого слова патриотической власти любой раздел бывшей советской территории должен считаться неприемлемым. Хотя Росфедерация уже совершила однажды эту ошибку, сделав сомнительное  приобретение в виде Абхазии и Южной Осетии, и потеряв остальную Грузию в виде зоны своих интересов, видимо, навсегда.

Если повторить эту стратегическую ошибку с Молдавией, если начать потирать лапки, наблюдая за гибелью молдавской государственности, то назавтра мы будем наблюдать, как иностранные державы "дерибанят" все, что в течение 300 лет приобретала Россия в 700 километрах к юго-западу от Москвы. И успокаиваться тем, что нам тоже дадут какой-нибудь огрызок от того, что было Россией еще до Петра Первого.

Сегодня события в Молдавии — это прямая угроза Украине. Надо помочь украинскому государству спастись от этой угрозы. Без тесного взаимодействия с Киевом ничего нельзя сделать ни для Тирасполя, ни для Кишинева. Я уже писал, что Украина должна демонстративно подвести свои силы быстрого реагирования на молдавскую границу. Нужно как минимум, используя соответствующие соглашения, провести маневры российского Черноморского флота совместно с кораблями ВМС Украины в западном секторе Черного моря. Нужно предоставить вооруженным силам Украины любую поддержку, о которой они попросят. Сегодня на Украине уже очень многие понимают, что НАТО вовсе не защитит их страну от надвигающихся угроз. И нужно, возможно, оказать содействие Украине в восстановлении ее статуса ядерной державы.

Главным оператором от СНГ на молдавском театре (не хочу говорить "военных действий") должна стать Украина, надо ее к этому подвигать. Россия тут должна лишь оказывать содействие.

Что касается Приднестровья — признание этого государственного образования может неожиданно получить поддержку определенных сил в Кишиневе, поскольку в "облегченном" виде Молдова легче войдет в Румынию и не нарушит условий НАТО и ЕС. А вот этого-то допускать и нельзя. Приднестровье должно оставаться отягощающим фактором для вступления Молдавии в эти структуры — в противном случае мы потеряем не только Молдавию, но и Украину. А это станет концом и для России.

Заметим при этом, что я не называю себя "патриотом". Это чистый прагматизм коммуниста — нельзя терять самой базы, на которой мы хотим переходить к новому обществу. Тем более Молдовы и Украины, гораздо ближе сегодня стоящих к социалистическим революционным преобразованиям, чем Росфедерация. Без них РФ останется в положении неофеодального "ханства", Путинской Россией, которую рано или поздно поделят между собой великие державы.

Анатолий Баранов

 

Поделиться:
Загрузка...