Площади непослушания

14

 На площади перед грузинским парламентом десятки тысяч людей, требующих отставки президента страны Михаила Саакашвили, совсем недавно победившего на внеочередных выборах. На площади перед парламентом Молдавии еще недавно людей было не меньше — и, возможно, в ближайшие дни в Кишиневе мы вновь увидим оппозиционные выступления. Что бы ни говорили грузинские или молдавские власти о купленной оппозиции, радикалах, оплаченных из-за рубежа, стремлении силой пересмотреть народное волеизъявление, само количество протестующих — свидетельство нарастающего разочарования властью, не оправдавшей надежд и не выполнившей обещаний.
Несколько лет назад все было иначе. Михаил Саакашвили триумфально выигрывал выборы во главе коалиции соратников, многие из которых теперь мечтают о его отставке. Саакашвили уверял, что модернизирует Грузию, восстановит ее территориальную целостность, приблизит страну к НАТО и Европейскому союзу. Молдавские коммунисты во главе с Владимиром Ворониным уверяли, что они и есть "оранжевые революционеры", борющиеся против московских агентов-оппозиционеров. Западные журналисты с умилением рассказывали о молдавских комсомольцах — самых продвинутых гражданах маленького государства. Воронин обещал модернизировать Молдавию, восстановить ее территориальную целостность, приблизить страну к Западу.

И вопрос не в том, сколько людей голосует за Саакашвили или Воронина. Главное — что у них ничего не получилось. Вопрос восстановления территориальной целостности Грузии после российско-грузинского конфликта перешел в область теории. Воронин пытается решить приднестровскую проблему вместе с Россией, будто и не замечая, что участвует в многолетнем движении по замкнутому кругу невыполнимых обещаний.

Утверждать, что Грузия или Молдавия не изменились за годы правления двух непопулярных президентов, было бы преувеличением. Они выглядят неплохо по сравнению с Южной Осетией или Приднестровьем. Беда властей в том, что у их граждан — в особенности у молодых — другая шкала сравнения. Они чертовски хотят, чтобы их жизнь была осмысленной, а страна — привлекательной. И поэтому — а не потому, что кем-то куплены или хотят вынести старый компьютер, — стоят на этих площадях.

Именно поэтому у грузинского или молдавского общества есть перспектива — даже в условиях тотальной бедности, нерешенных территориальных проблем, лживой власти и оппозиции. Потому что это в этих обществе есть неравнодушные люди, еще способные выйти на митинг. Люди, жизнь которых не заканчивается на квадратике программы "Время". Люди, которые знают, что свои страну могут изменить только они, а не чиновники с предвыборных плакатов. Если в стране есть площадь непослушания — даже отталкивающая, даже дымящаяся от пожара, даже разбегающаяся под водометами, – значит, у такой страны есть будущее.
Виталий Портников

Поделиться:
Загрузка...