Контрреволюция роз

19

 В Тбилиси в четверг начинается долгосрочный митинг оппозиции с требованием отставки Михаила Саакашвили. Акция организована ведущими оппозиционными организациями, которые считают, что "Саакашвили не оправдал надежд населения, своей политикой завел страну в тупик, и каждый день его пребывания у власти создает Грузии новые проблемы". Лидеры оппозиции в Грузии обратились к властям с призывом не применять силу…
Ожидается, что в ходе демонстраций в Тбилиси десятки тысяч человек потребуют отставки президента Грузии. По мнению оппозиции, в стране нарушаются демократические принципы; кроме того, в прошлом году Саакашвили спровоцировал войну с Россией. "Нет ничего необычного в том, что мы требуем отставки президента после того, как мы потеряли 20% грузинской территории, и в связи с тем, что в стране нет демократии", – заявила одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе. Организаторы акции ожидают, что в сегодняшнем митинге примут участие 150 тысяч человек – жителей Тбилиси и других городов страны. Лидеры оппозиции отмечают, что митинги будут носить исключительно мирный характер.

Как заявила в среду бывший министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили, возглавляющая оппозиционную партию "Путь Грузии", "мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута главная цель – отставка президента". "Думаю, что самое позднее до 26 мая наша цель будет достигнута, и акции завершатся", – отметила она. В то же время часть оппозиционеров не исключает, что для достижения этой цели не понадобится столько времени.

Саакашвили, в свою очередь, сообщил, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года. Как заявляет руководство, "вопрос об отставке президента Грузии – страны с населением в 4,5 млн. человек – не могут и не должны решать 150 тыс. участников митинга". Власти заверяют, что "не намерены использовать силу против участников митинга, не будут препятствовать мирному проведению акций, но и не допустят их выхода за конституционные рамки". В частности, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что правительство не будет мешать членам оппозиции свободно выражать свое мнение, но может принять соответствующие меры, если сочтет это необходимым.

В последние дни представители властей неоднократно предлагали радикальной оппозиции "диалог по всем важным вопросам, кроме отставки президента". Оппозиция же отвечает, что "диалог с властями возможен только по одному вопросу – методам и форме отставки Саакашвили".

Сегодняшние демонстрации протеста пройдут в 20-ю годовщину подавления беспорядков в Грузии советской армией, в результате чего погибло 19 человек. В ноябре 2007 года для разгона демонстраций в Тбилиси полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ.

Днем ранее члены молодежных организаций оппозиционных партий обклеили стены зданий, расположенных на центральном проспекте Руставели рядом со станцией метро "Свобода", снимками, компрометирующими президента Михаила Саакашвили. В частности, на фотографиях, сделанных в августе прошлого года, Саакашвили запечатлен в знаменитом скандальном эпизоде, когда он в состоянии аффекта зажевал собственный галстук. На другой фотографии президент прячется за телами охранников в Гори. Как заявил журналистам один из организаторов акции Лери Лапачи, "Саакашвили является позором Грузии, который надо скорее смыть". Как пообещал Лапачи, оппозиционеры расклеят эти снимки по всему Тбилиси.

Стоит отметить, что на прошлой неделе другие молодые жители Тбилиси провели еще одну экстравагантную акцию: рядом с резиденцией президента Грузии Михаила Саакашвили на площади Рике поздно вечером в минувший четверг несколько десятков студентов необычным образом представили свое движения "Stop". Молодые люди сначала написали горючей краской огромными почти метровыми буквами "Стоп, Миша!", после чего надпись подожгли. Полыхающий призыв к Саакашвили горел в течение нескольких часов и хорошо был виден из его резиденции. Как отметили представители движения, несмотря на то, что их движение аполитично, они все равно видят пагубную для Грузии политику президента Саакашвили.

Любопытно, что накануне запланированных на четверг выступлений оппозиции большая часть Тбилиси осталась без полноценной интернет-связи. Как передает "Новости Грузия", ведущий провайдер Caucasus online сообщил о глобальных перебоях в работе сети. Абоненты могут крайне медленно, но все-таки пользоваться почтовыми программами и входом в грузинскую доменную зону, но выход на зарубежные сайты и работа с программой Skype невозможны.

По городу стали активно распространятся слухи, что интернет в столице отключен в связи с намеченной на 9 апреля масштабной акции оппозиции с требованием отставки президента.
Александр Сергий

Поделиться:
Загрузка...