Кризис в РФ: призрак гражданской войны?

13

Не смотря на все утверждения руководства Кремля о временном характере экономических трудностей в стране, они приобретают все большие масштабы, угрожая тем самым основам российского государства.

 Ситуация, в которой оказалась экономика Российской Федерации, на фоне мирового финансового кризиса, вынудила премьер-министра Владимира Путина впервые выступить с отчетом перед Государственной думой. Предложенная правительством В.Путина для обсуждения депутатами антикризисная программа, есть не что иное, как запоздалая реакция на снижение темпов экономического развития с целью “залатать” дыру в государственном бюджете.

 Так, по данным Росстата, в начале 2009 года экономический кризис в РФ перешел во вторую стадию своего развития, которая характеризуется опережающим падением обрабатывающей промышленности. В частности, в январе этого года по сравнению с декабрем минувшего, ее спад составил колоссальный объем в 33%, что фактически означает исчезновение около трети российской экономики. При этом, в наибольшей степени пострадали высокотехнологические отрасли (-39,5% по сравнению с декабрем), а также тяжелое машиностроение (-38,5%).

 По мнению западных (да и российских) специалистов, реальная ситуация в России может приобрести еще большую остроту. Так, с начала этого года правительство РФ систематически корректирует прогнозы социально-экономического развития страны на 2009 год в сторону их ухудшения. По последнему из них, к концу года общее падение ВВП ожидается на уровне 2,2%, а падение промышленного производства — на 7,4%, что может привести к дефициту государственного бюджета в 8-10% (явно заниженная оценка, учитывая результаты января-февраля текущего года).

 В свою очередь, это уже сейчас вынуждает правительство России идти на существенное сокращение расходной части бюджета путем снижения объемов финансирования приоритетных программ развития России, а также сферы безопасности государства, еще недавно считавшейся его главной основой.

 В частности, бюджет Министерства обороны Российской Федерации уже сокращен на 15%, что, с учетом инфляции, практически делает невозможным не только перевооружение армии и флота, но и обеспечение социальных гарантий российских военнослужащих.

 Все вышеизложенное еще раз подтверждает «дутый» характер хваленой российской экономики, которая все эти годы удивляла нас своим ростом исключительно из-за притока западных кредитов, а также спекулятивно высоких цен на нефть.

 Однако понимание действительного состояния дел никак не облегчает участь населения Российской Федерации, которое внезапно оказалось на дне очередной социальной пропасти из-за просчетов экономической политики российской власти, а попросту — ее работы исключительно на «собственный карман». Что ей, этой власти до тех шести с лишним миллионов россиян, которые уже потеряли работу, и, тем более, тех четырех миллионов, которые могут потерять ее в ближайшее время.

 Вместо реальной помощи собственному народу, руководство Российской Федерации с завидным постоянством помогает близким к себе олигархам, отдавая им последние деньги из резервов России.

 В частности, как пишет российское издание «Новая газета», глава правительства РФ В.Путин, безо всяких на то оснований, выделил 4,5 миллиарда долларов США лояльному к нему Дерипаске, который используя момент, заграбастал их в свою собственность компанию «Норильский никель». Ни копейки из этих денег до рабочих так и не дошло. Не меньшие (а то и большие) суммы были переданы и другим друзьям В.Путина, в том числе Абрамовичу (компания «Евраз»), Чемезову («Ростехнологии»), а также Сечину и Богданчикову («Роснефть»).

 Всего на погашение внешних долгов подельников российского премьера выделена баснословная сумма в 1,3 триллиона рублей, которые были взяты им как из Стабилизационного фонда России, так и из Фонда национального благосостояния, созданного, кстати говоря, не для поддержания чьих-либо друзей (пускай даже и обанкротившихся олигархов), а для выплат пенсий и других социальных пособий.

 С учетом такого подхода, откровенным издевательством кажется решение Кремля об уровне пособия по безработице в России в размере 4,5 тыс. рублей, что является поистине смехотворной суммой по сравнению с российскими ценами даже на предметы первой необходимости. Впрочем, Москва все же проявляет реальное внимание к народу в плане подготовки к новым акциям протестов, которые уже не за горами, судя по тому, что сейчас происходит в России.

 Свидетельством более чем реального характера такой угрозы стали массовые выступления российских граждан, прокатившиеся от Владивостока до Москвы в конце прошлого года. Первые же из них нарушили табу на публичную критику режима В.Путина. Демонстранты развернули флаги и лозунги с требованиями отставки российской власти.

 По информации источника в российской разведке, это только начало. Подобные же акции, и в гораздо больших масштабах, чем это было в 1993 году, могут повториться уже в ближайшее время. Согласно оценкам российских спецслужб, прежде всего, они ожидаются в Центральном федеральном округе России (Москве), промышленных районах Южного Урала и Западной Сибири (так называемом «красном поясе», известном своими бунтарскими традициями), а также на Дальнем Востоке. Не исключаются также национальные волненья в Поволжье и на Северном Кавказе.

 В целом все это расшатывает позиции правящего российского режима, создавая непосредственную опасность его власти, чем уже пытаются воспользоваться коммунисты и некоторые другие политические силы Российской Федерации. Однако, вместо решения социальных проблем России, Москва опять делает ставку на силовой путь подавления недовольства населения страны.

 С этой целью наращивается боевой потенциал российских силовых структур внутреннего предназначения, которые должны стать надежным «щитом» между Кремлем и всей остальной Россией. Так, отменено ранее принятое решение о сокращении Внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, которые предполагается сохранить на уровне двести пятьдесят тысяч военнослужащих. Для упреждения возможных беспорядков в структуре ВВ МВД создаются специальные разведывательные и диверсионные подразделения, направленные на превентивное устранение лидеров оппозиции. Приоритетное внимание уделяется оснащению Внутренних войск новейшими образцами вооружений и военной техники, включая бронетанковый, артиллерийские, авиационные, морские и даже противовоздушные системы.

 Всего, несмотря на кризис, в прошлом году на техническую модернизацию ВВ было выделено более 5,5 млрд. рублей. Их предназначение ярко иллюстрирует Курганский завод противопожарного оборудования, который получил крупный заказ на броневики с водометами для разгона демонстраций.

 Помимо того, скрытой формой «кризисного реагирования» Кремля можно считать ускоренное формирование новых полувоенных структур. В частности, вслед за «корпоративными армиями» «Газпрома» и «Транснефти», призванными контролировать безопасность трубопроводов, в МВД заговорили и об «армии «Олимпстроя» для охраны сочинских строек. Огнестрельное оружие, а также беспилотные летательные аппараты планируется передать даже Рыбнадзору, в составе которого будет создано специальное подразделение «Пираньи».

 Возможно, подобные меры и помогут помочь Кремлю защититься от собственного народа. Но, дело может принять совсем уже плохой оборот в случае присоединения к акциям протестов населения российских военнослужащих, доведенных до отчаяния безумными реформами министра обороны А.Сердюкова, а точнее, его планами радикального сокращения вооруженных сил.

 В этой связи, кто может сказать, куда пойдут те двести тысяч офицеров, которых планируется выбросить на улицу безо всяких средств к существованию? И не станут ли они основой боевых отрядов для борьбы с действующей властью, как это мы уже видели в начале 90-х годов минувшего столетия. И не помогут ли им в этом их товарищи по оружию, так же как и они оставшиеся один на один со своими проблемами?

 О том, что подобное предположение не так уж невероятно, свидетельствуют нынешние настроения среди действующих и бывших российских военных. Так, 21 февраля 2009 года, в Москве, в Доме культуры «Октябрь» было проведено Общероссийское офицерское собрание при участии более 560 делегатов от ветеранских организаций всех видов Российской армии и флота. По результатам совещания принято постановление с решительным осуждением так называемых реформ ВС РФ, которые необратимо ведут к их окончательной гибели. При этом, в целях срыва планов уничтожения оборонного потенциала страны и ее Вооруженных сил решено приступить к практическому созданию общественной организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского».

 По-видимому, именно это и является главной причиной действий Москвы по стремительному наращиванию внутренних войск и прочих карательных органов, которые уже перешли все разумные пределы по своим масштабам (2,5 миллиона человек), более чем в два раза превышая Вооруженные силы России.

 Трудно сказать, поставит ли нынешний кризис последнюю точку в истории России. Вряд ли это случиться так быстро. Но, после военной агрессии Москвы против Грузии летом минувшего года, Россия вряд ли уже получит от Запада другой шанс получить достойное место в мировой финансово-экономической системе. А как показывает опыт, без западных кредитов у нее нет никакого будущего.

 Тем более, что контуры распада России уже отчетливо видны на ее политической карте. Так, еще осенью прошлого года (после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии) с требованиями о выходе из состава Российской Федерации выступили ряд влиятельных общественных организаций Татарстана и Башкирии в российском Поволжье.

 Аналогичные настроения не утихают и на Северном Кавказе России, где вот уже около 15 лет не прекращаются столкновения между местными вооруженными формированиями и федеральными войсками. Количество потерь в силовых структурах России уже не уступает потерям коалиционных войск в Ираке и Афганистане вместе взятых.

 В условиях стремительного развития финансово-экономического кризиса в Российской Федерации и связанных с ним проблем, ситуация на Северном Кавказе и вовсе может приобрести катастрофический характер, перерастая в состояние открытого вооруженного конфликта. Подобные перспективы создают непосредственную угрозу жизни и безопасности не только для населения самих северокавказских республик, но и соседних с ними регионов, в том числе юго-западных районов России — традиционного ареала проживания украинского этноса, еще до вхождения указанных территорий в состав Российской Империи.

 Учитывая приведенные обстоятельства, вполне обоснованными кажутся сомнения и украинского населения России в способности Москвы обеспечить их права и интересы в условиях кризисной ситуации. Тем более, что украинский этнос в России является единственным крупным этносом в Российской Федерации (порядка 22 млн. человек), не имеющим своей автономии в ее составе.

 В частности, указанный вопрос обсуждался на первом съезде представителей украинских общин юго-западной России в феврале 2009 года в городе Белгороде. По результатам этого съезда принято единогласное решение о создании объединенного общественного движения «Возвращение», ставящим своей целью возрождение украинской нации в России.

 Таким образом, мы наблюдаем довольно тревожные и мощные процессы в России, которые могут привести к самым глобальным последствиям. И все это на фоне уверений Кремля, что все хорошо, ситуация под контролем, и причин для беспокойства нет. Насколько оправдан оптимизм кремлевских обитателей, — покажет не такое уж отдаленное будущее.

Сергей Глазьков

Поделиться:
Загрузка...