Президент Молдавии: Беспорядки в Кишиневе устроила Румыния

13

 Румыния замешана во всех происходящих в Молдавии событиях. Об этом заявил президент Молдавии Владимир Воронин на встрече в Доме правительства с представителями гражданского общества, передает РИА «Новости».

«Нам известны имена авторов этих событий, — заявил он. — Влияние Румынии очень сильно — чувствуется серьезная агентурная работа».

Среди организаторов беспорядков в Кишиневе Воронин назвал «экономических агентов с криминальным капиталом и помыслами, бывших политиков, которые хотели снова попасть во власть, а также тех, кто не смог попасть в парламент».

Он сообщил о введении визового режима с Румынией и о том, что посол Румынии в Молдавии объявлен персоной нон грата.

Напомним, демонстрации протеста в Кишиневе возникли в понедельник после победы Партии коммунистов на воскресных парламентских выборах. Сторонники трех оппозиционных партий — Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии и Альянса «Наша Молдавия» заявили, что голосование было сфальсифицировано властями. Они вывели несколько тысяч своих сторонников в центр Кишинева, требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Во вторник демонстрация переросла в беспорядки, в ходе которых были ранены около ста человек из числа полицейских и манифестантов.

Центризбирком Молдавии не планирует пересчитывать голоса, поданные на парламентских выборах, сообщил ИТАР-ТАСС глава ЦИК Евгений Штирбу.

Как ранее сообщалось, власти и оппозиция в Молдавии договорились прекратить насилие и пересчитать избирательные бюллетени. Как сообщил журналистам секретарь ЦИК Юрий Чокан, пересчет может занять до 10-ти дней. Однако затем оппозиция отказалась от этих договоренностей и призвала своих сторонников не уходить с центральной площади Кишинева, пока в стране не будут объявлены досрочные выборы.

Поделиться:
Загрузка...