Огненная революция

16

 Специальные подразделения молдавской полиции взяли под контроль здания парламента и президентской администрации в Кишиневе, ранее захваченные сторонниками оппозиции, передает ВВС. Арестованы около десяти протестующих.
Во вторник вечером большинство сторонников оппозиции покинули центр столицы, пообещав вернуться в среду. К ночи пожарным удалось потушить пожар в здании парламента. Как сообщил Интерфаксу главный врач больницы скорой помощи Кишинева Георгий Чобану, в результате беспорядков пострадали около 100 человек. Как пишет "Коммерсант", накануне скорые вывозили из центра города десятки тяжелораненых с обеих сторон. Позднее появилась информация о двух убитых полицейских и 13-летней девочке, которую официально никто не подтвердил.

Накануне вечером также появились сообщения, что лидеры оппозиции и власти страны договорились о пересчет бюллетеней, поданных на парламентских выборах. "Пересчет бюллетеней будет осуществляться вручную и займет максимум до десяти дней, а может быть, и раньше, все зависит от технических условий. Какие-то правила в законе не прописаны", — сообщил секретарь ЦИКа страны Юрий Чокан.

Позднее мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что он и его сторонники будут добиваться не пересчета голосов, а проведения повторных выборов в парламент. Лидер либерал-демократов Владимир Филат заявил, что спровоцировать беспорядки могла коммунистическая власть, чтобы "показать, что они спокойны, а остальные — нарушители закона". Оппозиционеры объявили о решении стоять до конца и не покидать столичных улиц, пока их требование о перевыборах не будет выполнено.

Вечером в своем обращении к народу по национальному телевидению президент Владимир Воронин выступил с весьма жестким заявлением, назвав действия оппозиции "путчем". "Политические инструменты в обстановке путча более неприемлемы. Власть становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора нашего народа", — заявил он. По словам президента, 7 апреля, в день Благовещения, он планировал обратиться к народу с другими словами, "но за последние сутки ситуация кардинально изменилась". По его словам, власть не позволит "кучке опьяневших от злобы экстремистов втоптать в грязь нашу демократию".

Поделиться:
Загрузка...