«Нафтогаз»: Россия согласилась чинить украинскую трубу

17

 «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» договорились о взаимодействии в вопросах обеспечения надежности транзита российского газа. Об этом, как передает «Главред», сказано в заявлении главы «Нафтогаза» Олега Дубина.

В сообщении отмечается, что накануне в Москве делегация НАК «Нафтогаз Украины» провела очередной раунд переговоров с руководством ОАО «Газпром». Сторонами были рассмотрены результаты Международной конференции, которая состоялась 23 марта в Брюсселе.

«Во время обсуждения стороны пришли к согласию относительно необходимости общего взаимодействия в вопросах обеспечения повышенной надежности условий транзита газа ОАО «Газпром» в страны Европы. А следовательно — внедрение понятных механизмов инвестирования и кредитования модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) согласно международным стандартам», – сказано в заявлении.

Напомним, согласно подписанной в Брюсселе по итогам инвестиционной конференции на тему модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) совместной декларации Украины и ЕС, украинское правительство взяло на себя обязательство обеспечить независимость оператора по транзиту газа, в частности, путем реализации директивы ЕС от 2003 года об общих правилах внутреннего рынка природного газа.

Также правительство взяло обязательство обеспечить прозрачность и открытость для инвесторов по модернизации газотранспортной системы и предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию газотранспортной системы средствами.

Правительство Украины пообещало дать возможность операторам по транзиту газа действовать на коммерческой основе в целях выполнения своего бизнес-плана в долгосрочной перспективе.

Украина также обязалась обеспечить доступ третьих сторон к подземным хранилищам газа на прозрачных коммерческих условиях.

При этом реформирование газового сектора Украина должна завершить до конца 2011 года, что будет также отражено в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также в Соглашении о присоединении Украины к энергетическому сообществу.

Россия не была привлечена к подготовке газовой конференции. «Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным», — сказал премьер-министр РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика (России — прим. ред.) просто несерьезно.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «Содержание этой декларации как минимум вызывает ряд вопросов». Он отметил, что в начале апреля планировалось провести межправительственные консультации между Россией и Украиной на уровне глав правительства. Однако теперь, по мнению Медведева, России необходимо определиться с последствиями принятия декларации между Украиной и Евросоюзом.

Поделиться:
Загрузка...