Яценюк заварил в БЮТ кашу

12

 БЮТ раскололся. Неизбежность досрочных президентских и парламентских выборов оказала сильное воздействие на отдельных представителей фракции «премьерки». Например, неожиданно стал задумчив вице-спикер Николай Томенко. Раньше за ним подобной привычки не наблюдалось. И вдруг Николай восстал. Ну как восстал… Просто взял и продемонстрировал наличие у себя, родного, особой позиции.
Не совпадающей с генеральной линией партии и правительства. Причем не просто продемонстрировал, но и получил явное удовольствие от данного акта эксгибиционизма. Это, дорогие товарищи, бунт на корабле. Дело дошло до того, что шеф «бютовской» безопасности Андрей Кожемякин был вынужден напомнить широкой общественности о существовании единой позиции фракции по вопросу одновременного проведения выборов президента и парламента. БЮТ категорически против. Если некоторые особо одаренные вице-спикеры не читают темников, написанных Абдулиным, то это их личная проблема. У Томенко по данному вопросу особая позиция. По его мнению (прикольно звучит, не правда ли?), до 14 апреля (дата рассмотрения в парламенте антикризисной программы правительства) ведущие политические игроки должны договориться о путях выхода из кризиса. В случае провала переговоров надо проводить выборы. Всех и сразу.

Демарш господина Томенко, этот экзистенциальный бунт личности в «бютовской» секте, обусловлен достаточно вескими причинами. Во-первых, все в БЮТ прекрасно понимают, что количество «посадочных мест» в избирательном списке «премьерки» резко снизится. Мыльный пиаровский пузырь, с помощью которого Тимошенко зачотно ипала моск электорату, таки лопнул. В случае проведения досрочных парламентских выборов летом или осенью текущего года численность мандатов, которые получит БЮТ, снизится с трехзначного до двухзначного числа. Какая боль… Поэтому все большее количество «бютовцев» начинают задумываться о своих перспективах. Мантра «Тимошенко все равно станет президентом» уже не успокаивает. «Допустим, станет, – думает рядовой «бютовец», – а мне что с этого обломится?». Она ж перетряхнет все свое окружение. Рядом останутся лишь единицы. Остальные будут выкинуты на улицу как использованные электоральные изделия. Поневоле начнешь шевелить остатками серого вещества.

Во-вторых, в еще не сформированном избирательном списке пелотки уже появились новые квоты. Например, жирный кусок достался «Народной самообороне» Юрия Луценко, который в настоящее время обеспечивает силовое прикрытие деятельности «премьерки». Проходные места гарантированы и правильно ориентированным «нашеукраинцам». Вы думаете, просто так Роман Зварыч выпрыгивает из очков, отстаивая идеалы БЮТ? Конечно, его привлекает кресло министра юстиции. А также гарантия продолжения парламентской карьеры. Вот так причудливо меняется ориентация у политиков. Казалось бы, еще совсем недавно «бютовские» шестерки копали на Зварыча компромат, организовывали скандал, связанный с его американским дипломом… И на тебе. «Така любов».

В-третьих, отношение Тимошенко к своим однопартийцам провоцирует раскол. Они же для нее кто? Биомасса в костюмах, ценность которой равна нулю. «Бютовцы» должны четко выполнять поставленные старшими братьями задачи. Ходить в белых свитерках с сердечками, трогательно держась за ручки. Преклоняться перед гением Юлии Владимировны. Не думать. Не колебаться. Прогибаться по первой команде. Лебезить перед телохранителями. Унижаться. Наступать себе на горло. Демонстрировать экстаз и безграничную веру в победу.

Внутри БЮТ идет постоянная война за доступ к телу «премьерки». Фракция рассыпалась на враждующие группировки. Более того, в псевдомонолите «бютовской» фракции неожиданно конституировалась группировка «юристов», которые одно время даже умудрялись определять политический курс БЮТ. Кожемякин с Турчиновым подавили бунт на корабле, однако проблема осталась. И, вдобавок ко всему, появился Томенко со своей позицией. Это вообще на голову не налазит, если подходить к проблеме с «бютовской» точки зрения. Откроем маленькую тайну: Николай таки снюхался с кролегом. Экс-спикер парламента как бы увидел в нем родственную душу. Они часто встречаются. Чуть ли не едят из одной миски. И израненное «бютовским» непониманием сердце Томенко прониклось большим и светлым электоральным чувством. Образ кролика-фронтовика притягивает его. Буквально манит. Сами подумайте, что Николаю светит в БЮТ? Роль молчаливого вице-спикера, ничего не решающего? Опала и забвение? Клеймо человека, провалившего выборы в Киевсовет? Растоптали, звери, тонкую политологическую душу человека. А ведь он был хорошим прогнозистом. Во всяком случае, вся страна ржала над его прогнозами. Но зато Томенко был на своем месте. Он как бы творил. Чувствовал себя этим… как его… пид… нет, демиургом! И вот появилась чудесная возможность скорректировать свою судьбу. Подняться над обыденностью. Смело бросить вызов кому-то и затем вдыхать полной грудью. Ну вы поняли. Досрочные парламентские выборы дают серому, прямо скажем, убогому вице-спикеру шанс. Первая пятерка блока «кроликов-фронтовиков»! Неограниченный медийный ресурс. Позиционирование в качестве мудрого политического пророка. Это круче, чем рекламировать зубную пасту «Колгейт»! «У вас, мадам, во рту бактерии размножаются! Возьмите наш зубной презерватив, и эффект не заставит себя ждать!». Вот так Николай Томенко стал кроликом. Своим бессмысленным поступком он указал путь другим. Вырвал «бютовское» сердце и осветил путь людям. В этом месте я всегда плачу. Простите за эмоции.
Александр Зубченко

Поделиться:
Загрузка...