Нацбанк и памперсы

10

 Национальный банк порадовал общественность двумя новостями, обе из которых он считает хорошими. В марте НБУ сократил продажу валюты на межбанке на 37,7% по сравнению с февралем. В то же время чистый спрос на наличные доллары со стороны населения уменьшился в 2,6 раза (в сравнении с предыдущим месяцем). По мнению НБУ, это означает, что он молодец. По мнению же экспертов из народа, если Бобик долго не ест, значит, скоро сдохнет…
То, что народ потерял интерес к долларам, вовсе не означает масштабное успокоение нации и веру в грядущее возрождение экономики. Просто в январе значительная часть заемщиков еще пыжилась, пытаясь погасить кредиты. В феврале – тоже. В марте многие махнули рукой. Коллекторы сбились с ног и натерли мозоли на кулаках, гоняясь за должниками. В Верховной Раде разрабатывается законопроект о банкротстве физлиц: чтобы официально узаконить суровую реальность. Депозиты остались «поза зоною досяжності». Импорта нет. Падение производства за два первых месяца года составило 32,8% (!). По марту Госкомстат молчит, пользуясь разрешением правительства скрывать правду.

В Пенсионном фонде большая дырка, которая грозит превратиться в «черную дыру», куда провалятся, начиная со второго полугодия, все пенсии. И старики вновь будут ждать почтальонов месяцами.

Кабмин принимает жесткие меры для ограничения выплат безработным. Мало того, что они остались без зарплаты и рынок не может им ничего предложить, так еще и государство, пересчитав казенные средства, решило: за два отказа от общественных работ доктора наук можно лишать жалкого пособия. Что тоже неудивительно: экономия традиционно осуществляется у нас за счет самых уязвимых. В условиях кризиса это те, кто сидят без зарплаты.

Но не будем дальше рассуждать на тему, как все грустно, а вернемся к оптимизму Нацбанка. Сидя в своих хорошо обставленных кабинетах, под лубочными портретами выдающихся людей, нарисованными кистью В.А.Ющенко (в рабочее, заметим, время), чиновники от денег посчитали: народ перестал затовариваться долларами, так как «наелся» ими.

Не скажите! А почему, на ваш взгляд, один за другим банкротятся или подходят вплотную к этому сети ритейла? Знаете, что спрос на торговые площади в городах Украины с населением 200-700 тыс. человек почти исчез? Там ничего не покупают совсем.

В столице и крупных городах дела не намного лучше. 12 марта Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве в отношении собственника сети косметических магазинов «Ева» – ООО «Руш». Понятно, что пацаны могли бы и повременить с банкротством, но уж слишком много задолжали они поставщикам и кредиторам. Почему? Потому, что набрались товаров и кредитов на закупку товаров и расширение сетей, говоря словами президента Украины, как сучка блох, и не смогли это все сбыть.

А почему не смогли сбыть? Потому, что население затоварилось прокладками «Олвейс» и памперсами «Хэппи» с резиночкой на пузе? Или потому, что покупательная способность упала настолько, что прокладки, пардон за деликатные подробности, стали менять реже? А памперсы вообще скоро вновь научатся стирать. Особенно, когда в бюджете закончатся деньги на выплаты пособий по рождению ребенка.

Почему в одном из крупнейших гипермаркетов – "Караван" – появились пустые места, хотя арендная плата снижена, по информации изнутри, появившейся на одном из самых популярных форумов, почти на 90%? Остановлены все стройки. Ведутся переговоры о продаже сети немцам. Почему? Неужели люди объелись хлеба и колбасы впрок? А молодежь обкаталась на мини-катке на годы вперед?

Нет, причина такая же: сбережения граждан стремительно тают. Доходы упали у всех: как у бизнеса, так и у наемных работников. Кому-то зарплаты перевели в гривну из долларов и зафиксировали на докризисном уровне, кому-то перестали платить премии или сократили рабочий день. Ребята с одного центрального телеканала, кстати, принадлежащего Фирташу, недавно плакались, что козырные зарплаты растаяли на глазах, когда их пересчитали по курсу 5 грн. и отменили все социальные пакеты. В сухом остатке у некогда гордой своими доходами журналистской элиты остались купленные в кредит (валютный!) машины и квартиры, на которые фактически полностью уходит то, что они сейчас получают в кассовый день.

Знакомая моей близкой подруги в докризисные времена устроилась в щедрую компанию на «пятнашку зелени», и, едва научившись произносить сквозь зубы: «Тебе нравится моя сумка? А ты уверена, что можешь себе позволить сумку за $2 тыс., дорогая?», как перешла на хлеб, воду и сухарики «Флинт». Экономить она не умела. Информации о кризисе в Америке предпочитала глянцевые журналы. Поэтому, когда кризис пришел к ней лично, она оказалась неподготовленной: ни к увольнению, ни к отсутствию работы даже не за $5 тыс., а просто за $500.

Я не говорю, что мне жалко такого рода человеческие экземпляры. Нет, абсолютно. Даже хомякам хватает смекалки делать на зиму запасы. Гламурным девочкам надо было соображать раньше. Но дело в другом: деньги заканчиваются не только у бедных, но и у богатых. У бедных потому, что их было мало, а теперь не стало совсем. У состоятельных – потому, что тратили больше, чем следовало бы. Думали, что жирные времена – это надолго. Первую и вторую категорию объединяет одна общая деталь: их расходы, при падении доходов, возросли. Подорожали плата за проезд, коммунальные услуги, газ, одежда, продукты питания, обслуживание машины, страховка, кредиты, строительные материалы, бытовая техника, «мзда» за обучение в школах, штрафы и взятки ГАИшникам.

Разница только в деталях: кто-то пьет «Мартель», который стоил до 400 грн., а теперь больше 700 грн. Кто-то предпочитает «Чудо-йогурт», который стал дороже на 2 грн. Но для одних 300 грн. это почти ерунда, для других 2 грн. – это деньги.

И те, и другие не могут сейчас накапливать запасы валюты на черный день. А валюта для оборота никому не нужна, поскольку оборота как такового сейчас нет: «допродаются» старые запасы.

Посему не знаю, чему так радуются в Нацбанке. Если бы они отбивали нечеловеческими усилиями растущий спрос населения на доллары, можно было бы констатировать: народ живуч и обнаружил источник заработка, позволяющий ему нагуливать жирок. Увы, пока идет планомерное стапливание жирка, запасенного в предыдущие годы. И, судя по темпам спада интереса к долларам и предметам вложения мелкого личного капитала (машины, недвижимость, бытовая техника), можно констатировать невеселый факт: денег у народа осталось не так уж и много. А выколотить сбережения из банков уже совершенно нереально.
Галина Акимова

Поделиться:
Загрузка...