Путин против радикализма в экономике

13

 Выступая в понедельник с первым отчетом правительства перед Госдумой и очередной «антикризисной» программой, Владимир Путин выразил уверенность, что закладывает «хорошую политическую традицию». «Правительство заинтересовано в оценке парламентских партий, представляющих интересы большинства российских граждан», — призвал он к диалогу депутатов в самом начале своего выступления.

Впрочем, большую часть критических замечаний в адрес работы правительства премьер предпочел не услышать, а некоторые и вовсе вызвали у него явное раздражение. Попытки депутатов подправить новые антикризисные меры также встретили непонимание у главы правительства. «Важно, чтобы в конце тоннеля был свет, и «антикризисная» программа такой свет зажигает», — заверил он.

С плохим настроением покидали зал пленарных заседаний и сами депутаты, многие из которых не скрывали своего «разочарования» новой «антикризисной» программой в изложении премьера. «Это был очень длинный и неконкретный монолог, и он не дал ответа на вопросы, которые действительно волнуют наших граждан — рост цен, доходы населения, система кредитования и другое», — отметила в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы от «Справедливой России» Светлана Горячева.

Владимир Путин, между тем, держался победителем. Из его слов выходило, что этот год хоть и будет «очень трудным» для российской экономики, но на ее оживление стоит рассчитывать уже в 2010 году. «Главный результат в том, что нам удалось избежать худшего варианта развития событий, — говорил премьер. — Удар оказался более мягким, чем мог бы быть, а смысл «антикризисных» мер в том, чтобы не только обороняться, но и наступать, ускоряя переход экономики на инновационный путь развития».

На фоне таких сентенций чуть было не нарвался на грубость лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который без обиняков обратился к Путину с предложением сменить «команду». «У вас есть редкая возможность сменить правительственный курс, потому что ключевые кадры вашей команды не в состоянии вывести страну из кризиса. А если глава Минфина Алексей Кудрин и дальше будет распоряжаться финансами, то мы скоро останемся не с «подушкой безопасности», а с грязной наволочкой!», — негодовал Зюганов, размахивая перед премьером красной папкой со своей программой вывода страны из кризиса.

«Можно, конечно, всех разогнать, — возразил Путин. — Но мы не вправе снимать с себя ответственность — каждый должен пройти часть своего пути». Коммунисты, между тем, сетовали, что правительство «не откликнулось» ни на один пункт их «антикризисной» программы. «Снова произносилось немало хороших цифр, как у нас все растет, цветет и развивается. Но вся эта красота — в «крупных цифрах», которые в реальной жизни человеком не ощущаются», — делился своими нерадостными впечатлениями от общения с премьером первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Хотя странно, что оппозиционеры никак не отреагировали на замечание Путина, касающееся готовности государства национализировать за долги крупные компании. «Если компании не смогут рассчитаться – значит, их активы будут обращены в собственность государства», — заявил премьер, согласившись тем самым чуть ли не с главным пунктом идеологической программы КПРФ.

«Эсерам» в ответ на их предложение создать альтернативу ипотеке в виде строительных сберегательных касс премьер посоветовал не плодить новых «финансовых пирамид». Не получила одобрения у главы правительства и идея поддержать культуру на деньги «олигархов». «Сюрреалистический кошмар наступит, если мы нарушим баланс между социальной справедливостью и экономической целесообразностью», — предостерег Путин.

Излишний радикализм обнаружил он и в инициативах ЛДПР, чьи депутаты настаивали на введении дополнительного контроля за деятельностью финансово-экономического блока правительства, а также усилении госрегулирования внутренних цен на топливо. «Регулировать цены надо, но без потерь для рентабельности производителей нефте- и газовых компаний», — заметил премьер.

Единороссы оказались единственными, кого Путин открыто благодарил за поддержку и дал понять, что часть их «антикризисных» предложений, скорее всего, будет востребована. К примеру, те, что касаются облегчения условий перехода на упрощенную систему налогообложения и выпуска инфраструктурных облигаций.

Итогом общения премьера с депутатами станет постановление, в котором Госдума даст свою оценку правительственному отчету и очередным «антикризисным» мерам. И оценка эта наверняка будет позитивной.

Елена Земскова

Поделиться:
Загрузка...